Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ За 11 лет рождаемость в Казахстане выросла почти на 30 процентов

За 11 лет рождаемость в Казахстане выросла почти на 30 процентов

Вопросы законодательства в сфере демографической политики поднимались в ходе работы совместного семинара мажилиса Парламента РК и Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию (АФПНР). Первый час семинара был отведен совместному заседанию социального совета при фракции партии «Нұр Отан» членов правительства РК и международной организации.

 

Участники мероприятия отметили, что Нурсултан Назарбаев в качестве главных приоритетов национальной безопасности выделяет сильную демографическую политику.
Согласно статистическим данным, общая численность населения Казахстана на 1 января 2015 года составляет 17,4 млн человек. На одну тысячу мужчин приходится 1070 женщин. Тогда как в начале 2000-х годов численность казахстанцев находилась на рекордно низкой отметке – 14,9 млн человек. И этот показатель неизменно демонстрирует рост с 2002 года, повысившись до сегодняшних дней на 15 процентов. 
Основными источниками роста численности населения в РК является естественный прирост и миграция. На начало 2015 года рождаемость составила 23,2 ребенка на тысячу человек. По сравнению с 2004 годом этот показатель вырос на 27,5 процента. 
– Последние годы сохраняется рост рождаемости. В среднем этот показатель ежегодно увеличивается на 2,3 процента. Наблюдается тенденция снижения смертности населения, в том числе материнской и младенческой. Увеличивается продолжительность жизни и сокращается разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин, – рассказала модератор семинара депутат мажилиса Айткуль Самакова.   
В то же время, по словам участников семинара, показатель смертности населения все же остается выше по сравнению с другими странами Центрально-Азиатского региона и составляет 5,57 умерших на тысячу человек. Поэтому, по словам вице-министра здравоохранения и социального развития РК Биржана Нурымбетова, перед государством стоит задача по выработке целенаправленных мер для снижения показателей смертности населения. 
– Первое – это снижение смертности и травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий за счет повышения качества дорожной инфраструктуры, дисциплины на дорогах, оперативности предоставления помощи пострадавшим. Второе – своевременное выявление на ранней стадии сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые являются основной причиной смертности среди населения. Для этого в РК проводятся скрининговые осмотры, – отметил Биржан Нурымбетов.
К тому же немаловажным вопросом является снижение младенческой смертности. Основными причинами смертности детей в возрасте до одного года в Казахстане почти в каждом втором случае являлись отдельные состояния, возникшие в перинатальном периоде, а в каждом пятом случае – врожденные пороки развития.
– Казахстан досрочно достиг устойчивого процесса снижения показателей материнской смертности. В 2013 году он достиг 12,6 на 100 тысяч живорожденных, что в шесть раз ниже показателя 1990 года. В текущем году он снижен до 11 случаев на 100 тысяч живорожденных. Также досрочно достигнута цель по снижению показателей младенческой смертности, которая сейчас составляет 4,4 на тысячу живорожденных, и эти показатели подтверждены экспертами ООН по оценке детской смертности, – сказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК.      
На демографическую ситуацию в стране, как отметили участники мероприятия, также большое влияние оказывают миграционные процессы. Из-за безвозвратной миграции в северных районах Казахстана отмечается некое ухудшение демографических показателей в этих регионах. В целом политика во всей сфере миграции в РК ориентирована на этническую репатриацию и на привлечение трудовых мигрантов, а также на решение проблем расселения населения по регионам в соответствии с потребностями экономики.
По итогам семинара будут выработаны рекомендации, которые будут направлены на рассмотрение в правительство РК.

Руслан ЕСКЕНДИР, 

фото Павла МИХЕЕВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии