Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяВласть и дело ⇒ За 2015 год в партию «Нұр Отан» по различным вопросам обратилось 86 тысяч казахстанцев

За 2015 год в партию «Нұр Отан» по различным вопросам обратилось 86 тысяч казахстанцев

В республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан» состоялся единый день приема предпринимателей в рамках акции «Кәсіпкерлерге қамқор». Участие в нем приняли представители регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» по городу Астане  – его директор Исламбек Каирбеков и консультант Жасулан Жетписов, а также руководитель общественной приемной  партии «Нұр Отан» Абылайхан Оспанов.


В ходе мероприятия была организована видео-конференц-связь, и бизнесмены из регионов наравне со столичными имели возможность проконсультироваться у представителей фонда «Даму». Предпринимателей интересовало, как им получить кредит для пополнения оборотных средств по сниженной ставке, какие льготы существуют для бизнес-компаний, в которых задействованы люди с ограниченными возможностями, как рефинансировать ранее взятые кредиты. В то же время одним из часто задаваемых вопросов был вопрос по существующим мерам поддержки со стороны государства для начинающих бизнесменов. К примеру, Танеке Гульбаян родом из Алматы, но живет в Астане и хотела бы немного расширить имеющееся у нее небольшое предприятие по пошиву одежды. Она по профессии дизайнер-модельер. Узнав о приеме представителей фонда «Даму» в общественной приемной партии, пришла, чтобы получить консультацию.
– Я бы хотела получить субсидии или кредит для развития своего малого бизнеса, для расширения швейной мастерской. Это позволило бы создать дополнительные рабочие места в кризисное время. Кроме того, мы занимаемся повышением квалификации и обучением. У нас есть антикризисная программа, при помощи которой мы могли бы обучать молодых девушек или мам, которые сидят дома с детьми, чтобы они могли шить себе одежду. И дальше мы могли бы с ними сотрудничать, тем самым обеспечить им рабочие места. Это решило бы для некоторых вопросы с занятостью,  – пояснила она.
Исламбек Каирбеков проинформировал, что в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса  – 2020» существуют вполне реальные условия и механизмы господдержки.
– На данный момент по Казахстану насчитывается более 7 тысяч проектов, которые мы помогаем финансировать и субсидировать. Субсидирование по этим проектам составляет миллионные суммы, так что реальная поддержка есть,  – сказал он.
Между тем Абылайхан Оспанов рассказал корреспонденту «Литера» о том, что за прошлый год в общественную приемную «Нұр Отан» поступило 86 тысяч обращений.
– Это обращения разного характера. Большую долю занимают вопросы трудоустройства, порядка 21 процента приходится на невыплаты заработной платы, примерно столько же процентов составляют жилищные и земельные вопросы,  – пояснил он.
Касательно предпринимателей, как уточнил заведующий республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан», бизнесмены получают консультации по интересующим их вопросам не только в единые дни приема, но и в любой другой день в общественной приемной своего региона. В основном бизнесмены интересуются возможностями получения кредитов и госзаказа, привлечением инвестиций в Казахстане и за рубежом, формами господдержки малого и среднего бизнеса.
– Если обобщить данные по обращениям предпринимателей, могу сказать, что за 2015 год в наши приемные по вопросам бизнеса обратилось 2299 граждан. В этом году за январь было около 150 обращений по вопросам предпринимательства. Прежде всего, конечно, это помощь в открытии бизнеса. Были консультации, начиная с простых вопросов о том, как начать бизнес, куда обратиться, и заканчивая деталями участия в конкретных госпрограммах,  – подчеркнул он.
Ранее подобные единые дни приема для бизнесменов уже проводились общественными приемными партии 13 марта и 11 сентября 2015 года в рамках проведения республиканской акции «Дорожная карта бизнеса  – 2020». В эти дни в приемные обратилось более 5 тысяч бизнесменов за консультациями по участию в госпрограмме.
В заключение Оспанов проинформировал, что в ближайшее время планируется единые дни приема провести с участием других госорганов.
– У нас принимают как руководители центральных, так и местных исполнительных госорганов. Например, в этом месяце будут приемы министра финансов Бахыта Султанова, вице-министра образования и науки, а также министра по инвестициям и развитию Асета Исекешева. Таким образом, у нас ежеквартально, еженедельно принимает тот или иной руководитель центрального госоргана. В любое время граждане могут по любому вопросу обращаться к нам в общественную приемную партии,  – резюмировал он.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи: партии, бизнеса, емной, общественной, преднимателей, время, laquoнұр, отанraquo, тысяч, вопросы

Оставьте свои комментарии