Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ За необоснованное повышение цен на социально значимые товары будут солидно штрафовать

За необоснованное повышение цен на социально значимые товары будут солидно штрафовать

Нарушителям антимонопольного законодательства – предпринимателям, которые необоснованно завысили цены на сахар, муку и яйца, грозит штраф в 20,5 млн тенге. На брифинге в СЦК при Президенте РК были оглашены регионы, попавшие в «черный список» антимонопольного ведомства.

 

По словам председателя комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК Серика Жумангарина, сегодня ведется большая работа по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые товары.
– В рамках принятия мер антимонопольного реагирования, связанных с повышением отпускных цен на ГСМ, продовольственные товары и лекарственные средства, комитетом назначено 75 расследований. Из них 23 – по ГСМ в отношении 186 субъектов, 48 – на продовольственные товары – это сахар, мука, рис, гречка, крупы и другое, в отношении 170 субъектов рынка и в отношении 18 субъектов на рынке реализации лекарственных средств, – перечислил он.
При этом председатель комитета отметил, что некоторые реализаторы за незаконное повышение цен поплатились штрафами.
– По итогам расследований на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской  областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности на сумму свыше 
3 млн тенге. Кроме того, установлены факты необоснованного  повышения цен на продовольственные товары – мясо курицы, окорочка, сахар, яйца в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно-Казахстанской областях. Данные материалы после утверждения будут направлены в суд, – сообщил Жумангарин.
В целом, как он проинформировал, общая сумма предполагаемого штрафа превышает 20,5 млн тенге. Размеры штрафных санкций за ценовой сговор составляют для субъектов малого и среднего бизнеса 3 процента и для крупного бизнеса – 5 процентов от дохода с конфис­кацией необоснованно полученной прибыли.
В то же время в Алматы, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях комитетом не было выявлено признаков нарушений антимонопольного законодательства. То есть в этих регионах повышение цен на сахар, хлеб, подсолнечное масло и окорочка антимонопольщики посчитали обоснованным.
К слову, по сведениям председателя комитета, с 1 января 2017 года в Казахстане отменят ценовое регулирование. Таким образом, на смену административным мерам придут антимонопольные инструменты регулирования. 
– Любое ценовое регулирование – это барьер для бизнеса. Для нормального развития экономики требуется конкуренция. Но также будут наказания за ценовой сговор, злоупотребление доминирующим положением, монопольно высокие цены. Весь мир двигается именно в этом направлении, – отметил спикер.
На текущий момент, помимо субъектов естественных монополий, есть еще регулируемые рынки. Это железнодорожные перевозки, гражданская авиация, газо- и электроснабжение.
По информации представителя КРЕМ, недавно из-под регулирования были выпущены внутренние авиаперевозки. Сейчас повышения цен в этой сфере не наблюдается.
Вместе с тем Жумангарин затронул тему тарифообразования. Он напомнил, что с начала года в стране действует новая тарифная политика. В ее основу заложено обеспечение интересов потребителей. Согласно ей, стоимость коммунальных услуг за квартиру в 40 квадратов повысится за четыре года в среднем на 80 процентов, но уточнил, что процесс будет постепенный.
– Одним из новшеств, которое направлено прежде всего на стабильность ситуации для потребителя, является переход на долгосрочный тариф. При моделировании оплаты услуг использовалась квартира площадью 44 кв. м и стандартными параметрами потребления услуг. Предполагается, что максимальный вклад в инфляцию составит 1,2 процента. При этом средний чек на квартиру будет расти от 8200 тенге за квартиру до 14700 тенге к концу 2019 года, – пояснил он.
Председатель комитета резюмировал, что предсказуемость позволит спрогнозировать необходимый объем поддержки для малоимущих слоев населения.

Оксана ДАВЫДОВА, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, 

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии