Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ За пять лет в РК на 20% снизилось количество инъекционных наркоманов

За пять лет в РК на 20% снизилось количество инъекционных наркоманов

Значительный спад фиксируется среди лиц, употребляющих наркотики опиумной группы, в частности героин. По данным начальника управления организационно-аналитической работы и контроля департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Ивана Добрышина, на снижение этих показателей повлиял целый ряд обстоятельств.  


– Затрагивая тенденции распространения наркотиков на территории Казахстана, необходимо отметить, что в последние годы международными экспертами отмечается некоторое изменение маршрутов наркотрафика в глобальном смысле, – говорит Иван Добрышин. – Прежде всего мы находимся рядом с общемировым центром наркопроизводства – Афганистаном. По территории центральноазиатских государств, а также Казахстана и России как раз пролегает так называемый северный маршрут трафика опиатов. В последние годы наблюдается актуализация балканского, или южного маршрута, который пролегает по территории Турции, Ирана, Пакистана и выходит напрямую к странам Европы. 
По его словам, эксперты находят значительные подтверждения этого факта, так как в государствах, расположенных вдоль южного маршрута, в последние годы значительно увеличилось количество изъятий из незаконного оборота наркотиков. Причем на черный рынок стал доставляться новый вид зелья – жидкий героин. Специалисты в области противодействия наркобизнесу связывают активизацию южного маршрута с возникшими благоприятными для наркодельцов условиями: дестабилизация общественно-политической обстановки в странах Ближнего Востока и северных государств Африки. К тому же, по информации сотрудников правоохранительных органов и властей Афганистана, за 2013 год центры наркопроизводства и лаборатории по подпольному изготовлению героина сместились с северных провинций, граничащих с Центрально-Азиатским регионом, на юг.
В целом, несмотря на значительное снижение наркозависимых людей в Казахстане, ситуация, связанная с нелегальным оборотом наркотиков, не претерпела серьезных изменений. Правоохранительные органы стабильно изымают из незаконного оборота наркотики. В прошлом году в ходе проведения операции «Кокнар» в Казахстане был отмечен рост количества изъятых из незаконного оборота наркотиков канабисной группы, кроме того, блюстителями правопорядка было изъято свыше 430 килограммов героина.
– Если говорить о тенденциях распространения наркотиков, то сейчас в качестве потенциальной угрозы рассматривается распространение синтетических веществ. В Казахстан они поступают прежде всего из Китая и других стран Юго-Восточной Азии, – рассказал Иван Добрышин.
По его словам, в основном такие препараты распространяются через рекламу о продаже в социальных сетях и множество других сайтов на просторах Интернета. Сделка совершается в режиме онлайн. Затем частенько покупателю товар доставляется при помощи почтовых отправлений. Либо же наркодельцы используют метод закладки, когда дилер оставляет наркотики в определенном месте, которое позже сообщается покупателю. Таким образом, полностью исключается прямой контакт между поставщиком и конечным потребителем.  Это обстоятельство значительно усложняет проблему выявления и пресечения незаконной деятельности, так как используется бесконтактный способ распространения одурманивающих веществ. 
Стоит отметить, что с проблемой распространения новых психоактивных веществ – так называемых синтетических наркотиков в виде солей, миксов, курительных смесей – наряду с глобальным наркотрафиком героина из Афганистана сталкиваются и страны, входящие в зону ответственности ОДКБ. На данном этапе для Казахстана характерны пока лишь тенденции их распространения.
В то же время в целях формирования превентивных законодательных рычагов и выработки практических механизмов противодействия распространению новых психоактивных веществ на территории республики необходима интенсивная работа всех заинтересованных государственных органов.
– На сегодняшний день существует проблема: когда появляются новые виды синтетических наркотиков, которые в списке запрещенных препаратов не значатся, их сложно выявить, так как это новое явление. У нас есть проблемы в части проведения экспертиз, также не хватает специалистов, не хватает техники, – сказал руководитель антинаркотического ведомства Султан Кусетов в ходе работы международного семинара «Контроль над новыми психоактивными веществами: тенденции распространения. Проблемные вопросы правового регулирования. Международный опыт» в Алматы.
Двухдневное мероприятие было организовано департаментом по борьбе с наркобизнесом Министерства внутренних дел Республики Казахстан совместно с управлением по борьбе с наркобизнесом Министерства юстиции США.
В работе семинара приняли участие представители заинтересованных государственных органов Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, Республики Беларусь, Российской Федерации, европейских государств, Центрально-азиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИАЦ), а также других авторитетных международных организаций.
Основной целью международного семинара стала выработка унифицированных подходов и рекомендаций как для Казахстана, так и для остальных стран в сфере противодействия новым психоактивным веществам.
У Казахстана очень сильные позиции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, отмечает представитель департамента юстиции США Альфред Пэрис. И это касается не только традиционной проблемы распространения героина, но и новых видов наркотиков, в том числе синтетических наркотических средств. Казахстанские правоохранительные органы проводят успешную работу в сфере противодействия нелегальному обороту наркотиков.
– За последние годы правоохранительные органы усилили борьбу с наркотрафиком с использованием кинологических программ. Они демонстрируют различные методики в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, которые также используются в других странах. Казахстанские борцы с наркобизнесом хорошо разрабатывают операции для раскрытия преступлений и порой выходят на уровень международного расследования, – отметил Альфред Пэрис. 
По словам американского специалиста, зачастую успешные результаты этих расследований помогают не только Казахстану, но и другим странам перекрывать нелегальные каналы поставки зелья на черный рынок. 
В 2009 году, по оценке управления ООН по наркотикам и преступности, через Центрально-Азиатский регион проходило около 100 тонн наркотиков. Но благодаря усилиям правоохранительных органов Казахстана и их зарубежных коллег, а также целому комплексу мероприятий по всему региону, по северному маршруту поток наркотиков снизился. И скорее всего наркогруппировки ищут альтернативные пути переброски своего товара по другим направлениям. Ведь в этом бизнесе крутится огромный капитал. По некоторым данным, объем финансов, связанный с нелегальным оборотом наркотиков, составляет около 400 миллиардов долларов. 
Организаторы международного семинара в Алматы отмечают, что присутствие широкого круга специалистов на мероприятии не случайно, так как в рамках его проведения рассматривался довольно широкий спектр вопросов. В их числе нормативно-правовое регулирование, государственный контроль за оборотом наркотиков, проведение экспертиз по образцам, изымаемым из незаконного оборота. 
– Кроме того, здесь очень важен и медицинский аспект в контексте того, как эти вещества влияют на организм, какое воздействие они оказывают на здоровье, какова зависимость, привыкание и так далее. Естественно, здесь присутствуют юристы и, безусловно, представители правоохранительных органов, которые стоят на переднем краю в вопросах борьбы с наркобизнесом, занимаются организацией изъятий этих веществ из незаконного оборота и во взаимодействии с экспертами с министерства юстиции и со специалистами здравоохранения решают вопросы о привлечении к ответственности за их незаконный оборот, – отметил Иван Добрышин.
В ходе семинара были детально рассмотрены все аспекты проблем противодействия распространению новых психоактивных веществ и выработаны универсальные, модельные для всех стран-участниц меры правового и практического характера ограничения их незаконного оборота.
Также по инициативе организаторов семинара выработаны соответствующие рекомендации, которые будут направлены во все государства для практического применения в соответствии с национальными законодательствами.

Руслан ЕСКЕНДИР, 

фото Константина КНЯЗЕВИЧА, 

Алматы

 




Искать похожие статьи: наркотиков, распространения, казахстана, семинара, вств, незаконного, оборота, борьбе, наркобизнесом, органов

Оставьте свои комментарии