Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Забота о молодых

Забота о молодых

«Наша молодежь должна жить и вести себя так, чтобы беречь как зеницу ока наши обычаи и традиции, восхищать и вдохновлять своим талантом всех окружающих, свободно ориентироваться в звездном небе передовой мысли человечества».

Президент РК Н. Назарбаев

 

В Алматинской области проживают более полумиллиона молодых людей. Из них в городах живут 100 тысяч, все остальные – сельская молодежь. Три года назад, в октябре 2012 года, при поддержке акима области в Жетысу было создано областное управление по вопросам молодежной политики. Сегодня во всех районах и городах создано 19 молодежных ресурсных центров. Новое поколение Алматинской области все больше активизируется. Молодые хотят быть услышанными, хотят творить добро, строить города, озеленять парки. Им не чужды государственные программы, которые претворяются сегодня в жизнь. Подтверждение тому – та активность, с которой они трудятся, учатся, живут. Нет сферы, в которой молодежь не нашла бы себе применения.

 

 

«Жасыл ел» спешит на помощь

В Алматинской области в 2015 году количество бойцов областного штаба «Жасыл ел» составило 2800 человек (в 2013 году – 933, в 2014 году – 1130). Как результат – в этом году по итогам работы Алматинский областной штаб «Жасыл ел» признан «Лучшим штабом» и получил звание «Лучший онлайн» по республике за активную информационную работу в социальных сетях.
Для обеспечения материально-технической базой областного штаба «Жасыл ел» в 2014 году было выделено 38 млн 725 тысяч тенге, а в 2015 году – уже 78 млн 166 тысяч тенге. Все бойцы обеспечены рабочей формой и инструментами.
Для выращивания саженцев в Талдыкоргане в этом году при специализированном питомнике областного штаба «Жасыл ел» выделен земельный участок на 2 гектара на праве собственности.
Вместе с тем, учитывая плодотворный труд штаба «Жасыл ел», акимат области вручил ключи от автомобиля Skoda Rapid. Транспорт используется в целях улучшения работы штаба в районах и городах области. А  для координации работы бойцов «Жасыл ел» были вручены ключи от микроавтобуса «IVECO 20+». 
Весомый вклад в строительство парка «Жастар» в Талдыкоргане внесли 104 учащихся, состоящие в студенческом строительном отряде. По программе «Нұрлы жол» проведены работы по партнерским соглашениям со строительными компаниями. За счет этого студентам студенческого строительного отряда была выплачена заработная плата в размере 50/50.

 

Что нам стоит ЦОМ построить 

Будет у нового поколения и свой Центр обслуживания молодежи (ЦОМ) в Алматинской области. Уже возводится здание центра – под проект отведен земельный участок площадью 1,02 га и выделено 1,2 млрд тенге на строительство.
В центре планируется открытие общественной приемной, торжественного зала, галереи, танцевального и актового залов, кинотеатра, амфитеатра, мюзик-холла, пресс-центра, коворкинга, центра здоровья, центра психологической помощи, юридической помощи и помощи молодым предпринимателям. Также, в здании будут размещены кабинеты управления по вопросам молодежной политики Алматинской области и областного Центра молодежной политики.
Уже сейчас Центр обслуживания молодежи ведет активную работу. Так, на рынке «Бахтияр» Енбекшиказахского района была проведена ярмарка вакансий для безработной молодежи. В итоге удалось трудоустроить 70  молодых людей. Такие же ярмарки вакансий прошли в Талгарском, Илийском, Алакольском и Саркандском  районах.

 

Будущее – за лидерами!

Молодежь составляет одну треть населения области. Вот уже семь лет в Талдыкоргане проходит торжественное вручение премии акима области «Көшбасшы». По традиции в этот раз названы имена самых лучших, активных, одаренных, амбициозных и креативных ребят, одни из которых еще учатся, а другие уже работают во благо процветания нашего края и страны в целом. 17 номинаций были отданы лучшим из лучших. Поздравив победителей, аким области Амандык Баталов вручил лидерам молодого звена дипломы и денежные сертификаты на 200 тысяч тенге каждый.
Так, звание «Жас батыр» получил Берик Найзабеков. Несмотря на свою молодость, он уже пять лет работает в оперативно-спасательном отряде ДЧС Алматинской области. В начале лета Берик стал настоящим героем, когда спас ребенка. «Лучший молодой преподаватель» – это Бакытжан Молбаев. «Лучший молодой специалист сельского хозяйства» – Елнур Досымбеков. «Лучший государственный служащий» – Нурлан Алимов. «Лучший молодой военнослужащий» – Габиден Максутов. «Лучший молодой специалист» – Арнай Алимбаев. 
«Лучший молодой журналист» – Молдир Серикжанова. «Лучший молодой врач» – Гулмира Омирзакова. «Лучший молодой предприниматель» – Раушан Нугурбекова. «Лучший молодой политик» – Мадина Тумабаева.
Лучшей  среди студентов стала Салтанат Спандиярова. «Лучший спортсмен» – Игорь Сон. И многие другие молодые ребята стали номинантами в званиях лучших из лучших.

 

Молодёжь пригласила чиновников в… юрту

Молодежь Алматинской области активна. Нет акции, в которой они не захотели бы принять участие. Так и с акцией «Шаңырақ – Мәңгілік елдің тұғыры», направленной на воспитание молодого поколения. Представители управления по вопросам молодежной политики  области, Центра молодежной политики и МК «Жас Отан» областного филиала партии «Нұр Отан» организовали  встречу с чиновниками. Но добавили свое ноу-хау. Встреча прошла  без галстуков в… юрте.
В юрте, украшенной в национальном стиле, сидя за дастарханом, молодые люди задавали вопросы заместителю акима Алматинской области Бахтияру Алтаевичу Унербаеву, руководителю областного управления внутренней политики Галиаскару Толендиевичу Сарыбаеву. Не было темы, которая не интересовала бы молодежь: реализация государственной молодежной политики, семья, пропаганда здорового образа жизни, реализация плана нации «100 конкретных шагов» по воплощению пяти институциональных реформ Главы государства.
Еще одной креативной идеей при проведении акции  «Шаңырақ – Мәңгілік елдің тұғыры» стала  «Домбыра Party».

 

Бал победы 

2015 год для молодежи Алматинской области  запомнится также  благотворительным  Венским балом. Областное управление по вопросам молодежной политики при подготовке бала постаралось объединить два поколения – ветеранов ВОВ и молодежь, выросшую в мирное время.
Молодые люди, которые впервые приняли участие в подобном мероприятии, вспоминают, как они чувствовали себя в роли Наташи Ростовой на первом балу. Чтобы выйти и исполнить вальс, им пришлось репетировать более двух месяцев. И вот долгожданный день настал – мраморная лестница, огромные окна, залитые светом, торжественное убранство зала, оркестр…  И волнение, когда в зал под аплодисменты вошли ветераны Великой Отечественной войны.
Лучшими дебютантами бала стали Алмат Балтабеков и Айсулу Исканова.

 

Орбулака бессмертная слава

И самым запоминающимся событием для Алматинской области стало празднование 550-летия Казахского ханства. На ипподроме областного центра состоялась историческая реконструкция Орбулакской битвы. Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступило областное управление молодежной политики. Вот как об этом рассказал талдыкорганский историк, журналист Муат Туганбаев:
– Перед началом представления на главной сцене развернулся конкурс выразительного чтения дастанов и жыров, посвященных славным сынам народа: Кабанбаю, Райымбеку, Карасаю, Есим и Жангир ханам и многим другим защитникам Отечества. В нем приняли участие старшеклассники из разных районов области. Все участники были отмечены благодарственными письмами.  Победителем в этом конкурсе стал Дастан Олжас. Заинтересовал нас и павильон, посвященный казахской традиционной охоте с ловчими птицами. Здесь свои экспонаты разместил музей «Жеті қазыңа» из села Нура Енбекшиказахского района. Сотрудник музея Мухаммед Исабеков рассказал много интересного о соколиной охоте. В музее, действующем с конца 90-х годов прошлого века, собрано порядка 2000 уникальных экспонатов, посвященных охоте – традиционному занятию древних номадов.
– Знаете, не так давно мы выставлялись в Англии. Так вот, в Туманном Альбио-не признали наши казахские степи родиной соколиной охоты. Причем указывалось конкретное место – горы Заилийского и Джунгарского Алатау, – рассказывает музеевед. Показал он и посуду, из которой кормят птицу. Оказалось, что сокола или беркута ни в коем случае нельзя кормить мясом, в котором осталась хоть капелька крови. В противном случае птица, что называется, разленится и перестанет приносить добычу охотнику. В названии музея также скрыт определенный смысл. «Жеті қазыңа» – это семь сокровищ настоящего мужчины-охотника: жена, скакун, беркут, собака, капкан, казан и ружье.
А тем временем на ипподроме развернулись основные театрализованные представления. Вот мирный казахский аул: раздается детский смех, ребятишки играют с жеребятами, резвятся в поле, родители приглядывают за ребятней. По полю проносится всадник с тревожной вестью: «Враги, враги напали!» Отец семейства готовится защитить родной очаг. Разворачивается неравная схватка: аул сожжен, мужчины убиты, женщин и детей ойраты уводят в плен. Как только весть об этом доходит до казахского хана, Жангир распоряжается послать за подмогой к самаркандскому правителю Жалантосу. Сам же во главе 600 смельчаков преграждает путь многотысячной армии захватчиков... Пересказать все невозможно, такое надо видеть! И наблюдать за всем происходящим нельзя без сопереживания, без взлета патриотического духа! Казахи выстояли, сражаясь плечом к плечу с братьями узбеками, киргизами, каракалпаками. Наголову разбив ойратские полчища, на долгие годы обеспечили безопасность страны, отстояли мирную жизнь. В конце исторической инсталляции над ипподромом взмывают вверх казахские знамена с символикой «Мәңғілік Ел». И пусть это всего лишь режиссерская задумка, но именно такая концовка будет иметь колоссальное воспитательное значение для молодежи.
Вот как о своей работе отозвался Бауыржан Бейсембекулы, актер, постановщик: «Естественно, это историческое событие, которое подает пример будущим поколениям. Мы готовились целых три дня, обучили порядка 550 человек навыкам трюкового дела, особенностям работы с пиротехникой и участию в массовых сценах. Основной костяк – это 50 человек из команды каскадеров-профессионалов «Kazakh Union». Мы работаем за границей и свои наработки хотим показать на своей родине, внести вклад в развитие отечественной кинематографии». 
Мы также попросили поделиться впечатлениями представителей разных поколений. Балгабай Жакипбаев, аксакал, почетный гражданин Кербулакского района, говорит: «Независимость – это заслуга наших дедов, прадедов, всех предшествующих поколений. Были времена, когда за свободу Отечества нужно было постоять и с оружием в руках. Думаю, что после сегодняшнего представления в сердцах у нашей молодежи еще больше укрепится чувство гордости за свою Отчизну. Казахстан сегодня известен своими мирными инициативами. Недавно наш Президент выступил на Генеральной Ассамблее ООН, он читал доклад на казахском языке, а это дорогого стоит. Весь мир прислушивается сегодня к предложениям, озвученным Лидером Нации. Мы гордимся Казахстаном, гордимся, что у нас есть такой лидер, как Н. А. Назарбаев. Именно в таком духе и надо воспитывать наше подрастающее поколение».
Дамир Дигай, молодой ученый, заместитель декана юридического факультета ЖГУ имени И. Жансугурова, говорит: «Очень приятно, что такое масштабное мероприятие проводится именно здесь, в областном центре. Вдвойне приятно, что инициатором подобного праздника стала наша молодежь. Огромное спасибо управлению молодежной политики, поддержавшему эту инициативу. Хочется пожелать, чтобы сегодняшние молодые люди чтили традиции и память о наших предках, о нашей земле, политой кровью пращуров, боровшихся за свободу и независимость. Сегодня благодаря политике Президента мы, казахстанцы, живем в мире и согласии. Это надо беречь как зеницу ока. И я верю, что наши молодые люди станут настоящими патриотами в истинном понимании этого слова. И данное мероприятие еще больше укрепляет меня в этой вере».
Вот такая она, молодежь Алматинской области. Не сидит без дела. Только в этом году молодые и креативные провели в Жетысу почти 1000 мероприятий, где приняли участие более 100 000  человек.

 

Цифра дня

В Алматинской области в 2015 году количество бойцов областного штаба «Жасыл ел» составило 2800 человек (в 2013 году – 933 бойца, в 2014 году – 1130). Основная цель организации – озеленение области путем трудоустройства студентов, безработной молодежи, а также пропаганда патриотического и экологического воспитания.

 

 

Событие дня

В 2015 году по итогам работы Алматинский областной штаб «Жасыл ел» признан «Лучшим штабом» и получил звание «Лучший онлайн» по республике за активную информационную работу в социальных сетях.

 

 

Креатив года

В Талдыкоргане  проведен молодежный фестиваль «Граффити» по рисованию на стенах многоэтажных домов. Каждый рисунок посвящен определенной теме: 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, 550-летие Казахского ханства, портреты выдающихся казахских народных батыров, Героев Советского Союза и героев современного Казахстана.

Олеся ИЛЬЧЕНКО, Талдыкорган

Фото предоставлены управлением

молодежной политики по Алматинской области




Искать похожие статьи: области, алматинской, laquoлучший, году, политики, елraquo, молодежной, молодежь, laquoжасыл, молодой

Оставьте свои комментарии