Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Закон превыше всего

Закон превыше всего

Одна из пяти институциональных реформ, выдвинутых Президентом страны, призвана обеспечить в Казахстане верховенство закона. Ей посвящен целый раздел Плана нации, в котором пошагово обозначены меры по достижению этой цели.


В том числе это создание Академии правосудия при Верховном суде в форме государственного учреждения, которая займется осуществлением программ послевузовского образования, переподготовкой, повышением квалификации судей и работников судебной системы, а также проведением научных исследований.
Отделение Института правосудия от Академии государственного управления в качестве самостоятельного учебного заведения позволит эффективно готовить высококвалифицированные кадры для судебной системы Казахстана, а также повышать квалификацию действующих судей.
На данный момент в рамках реформы, предусмотренной в Плане нации, ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Согласно действующему законодательству в нашей стране существует два альтернативных способа подготовки будущих судей: обучение в специализированной магистратуре либо сдача квалификационного экзамена в Высшем судебном совете. Каждый претендент на должность судьи вправе выбрать для себя наиболее подходящий путь для достижения цели. Однако именно специализированное обучение в большей степени способствует повышению уровня подготовки будущих судей. Поэтому согласно закону РК «О Высшем судебном совете Республики Казахстан» при отборе кандидатов на вакантные должности кандидатам, сдавшим квалификационный экзамен на должность судьи в специализированной магистратуре, отдается прио-ритет.
Повышение уровня подготовки магистрантов в Академии правосудия позволит постепенно отойти от проведения квалификационных экзаменов на должность судьи и в будущем, с учетом международной практики, осуществлять отбор только из числа лиц, прошедших специализированную подготовку. Такая практика существует во многих странах, например во Франции, Австрии, Испании, Греции, Нидерландах, Португалии.
В настоящее время учебная программа существующей магистратуры Института правосудия при Академии государственного управления состоит главным образом из теоретической подготовки. После окончания первого года обучения магистранты проходят 12-недельную стажировку в судах Астаны, что является недостаточным.
Деятельность Академии правосудия будет заключаться в целенаправленной подготовке не просто магистров права, а именно будущих судей, кадрового резерва судебной системы. В этой связи обучение в специализированной магистратуре Академии правосудия будет ориентировано на освоение магистрантами практических навыков для работы судьей. Планируется, что в течение второго года обучения магистранты будут проходить практику в районных и приравненных к ним судах.
Наряду со специальной подготовкой кандидатов на должность судьи и переподготовкой судей создаваемое высшее учебное заведение будет заниматься научно-исследовательской работой.
Становление сильного профильного учебного и научно-методического центра даст возможность вести на более высоком уровне системную работу по специализированному повышению квалификации действующих судей, по разработке в помощь судьям методических пособий по рассмотрению конкретных категорий дел.
Создание в рамках академии научно-исследовательского института позволит проводить собственные научные исследования, давать экспертизу постановлениям Верховного суда и рекомендации пленарным заседаниям по ним, обеспечит неразрывную связь между наукой, обучением и практикой, обеспечит научную базу для подготовки и переподготовки судейских кадров в республике.
При формировании профессорско-преподавательского состава новой академии будет учитываться требование, согласно которому доля преподавателей с учеными степенями и званиями от числа штатных преподавателей должна составлять не менее 70 процентов. В штате в обязательном порядке будут доктора, кандидаты юридических наук и специалисты в сфере психологии и социологии.
Кроме того, в целях усиления взаи-мосвязи науки и практики лекционные и практические занятия с магистрантами будут проводить действующие судьи. Также рассмат-ривается возможность привлечения иностранных специалистов в качестве экспертов.
Подписание указа о создании Академии правосудия запланировано на первый квартал 2016 года. В настоящее время проект указа разработан и согласован со всеми заинтересованными государственными органами. Его подписание ожидается в ближайшее время. Далее в течение второго квартала будут приняты меры по организационному, материально-техническому обеспечению деятельности академии, формированию преподавательского состава.
Следующий набор слушателей в магистратуру летом 2016 года будет произведен уже в Академию правосудия.

Подготовила

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии