Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Законодательно прописать торговую наценку на товары

Законодательно прописать торговую наценку на товары

На пленарном заседании мажилиса Парламента одобрены поправки в проект Закона РК «О республиканском бюджете на 2015–2017 годы». Вместе с тем в ходе обсуждения параметров социально-экономического развития речь зашла об обеспечении казахстанцев продуктами по доступным ценам. Социальным вопросам, в частности продовольственной безопасности, как отметил депутат Рауан Шаекин, при рассмотрении любого бюджета уделяется первоочередное внимание.


– Мы всегда говорим о том, что мы все социальные обязательства выполняем перед своими гражданами. Этот бюджет тоже такой, – сказал он.
В то же время, на взгляд мажилисмена, понятие «стабилизация цен» сильно режет слух. По его мнению, насчет этого у властей нет никаких механизмов, кроме административного. Хотя депутат полагает, что у бизнеса должен быть выбор.
– Понимаю, ярмарка – это когда, к примеру, через Интернет приглашают желающих продать излишки продукции. Приезжайте – для вас организовали площадку – и продавайте. А когда едут из областей караванами в сопровождении дорожной полиции – это по списку, – пояснил он.
В связи с этим депутат предлагает властям определиться, потому что, с одной стороны, отпускают цены на жизненно важные товары, а с другой – все-таки имеется фактор регулирования стоимости продуктов питания. Он считает, что нужно бороться не с последствиями определенной дороговизны на продукты, а с первопричиной.
– Мы должны создать комфортные условия для производителей, конкурентную среду. Мы  «лечим» последствия. Для товаров первой необходимости надо разобраться с законом «о торговой деятельности», чтобы снизить цены. Затем прописать торговую наценку для товаров, произведенных в стране. Разобраться с регулированием цены на нефтепродукты так, чтобы производитель мог купить оптом дешевый бензин, чтобы оптовая цена входила в себестоимость его товаров. Таким образом, мы устраним первопричины, а не будем устраивать ярмарки и заставлять нерыночные механизмы продавать дешевле свою продукцию, – подчеркнул он.
Мнение коллеги поддержал мажилисмен Мухтар Тиникеев, который заявил, что при продаже на городских ярмарках продуктов питания по сниженным ценам ущемляются права сельчан или пригородных жителей, которые также не прочь бы были купить товар дешевле.
– Мы забираем у колхозников, ставим их на колени, заставляем их в три раза дешевле продавать продукцию, ввозя ее в город. А кто в городе покупает эту продукцию? У нас чем богаче, тем жаднее. Покупают те же люди, которые приезжают на джипах, забирают тушами, мешками. А эта старушка, которая живет на окраине города, как она приедет на ярмарку в центр города? – резюмировал он.
Между тем вице-министр национальной экономики РК Марат Кусаинов выразил свое несогласие с депутатскими претензиями. Он считает проведение ярмарок правильным.
– Для сельхозпроизводителей предоставляются места, как, к примеру, в Астане, на крупных рынках, в отдельных местах. И они продают товары без дополнительных накруток рынка. Кроме того, на коммунальных рынках 25 процентов торговых мест передано местным товаропроизводителям для реализации собственной продукции напрямую, минуя посредников, – уточнил он.
Напомним, ранее министр национальной экономики РК Ерболат Досаев информировал о том, что министерством начато расследование по 74 фактам ценового сговора.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии