Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Защитники бездомных животных Шымкента просят у властей землю под приют

Защитники бездомных животных Шымкента просят у властей землю под приют

В Шымкенте появился общественный фонд по защите бездомных животных «Вторая жизнь». Волонтерское движение собрало под свое крыло пока около 20 неравнодушных горожан. Что удивительно, никто из них не имеет профессионального отношения к животным. Среди общественных защитников – рестораторы и организаторы праздников, рекламисты и студенты, преподаватели и врачи. Объединяет этих людей только любовь к животным. 


Как правило, почти все активисты уже имеют дома питомцев, но не могут пройти мимо брошенного четвероногого на улице, тем более если он в беде. По словам одного из лидеров фонда Эльмиры Шабановой, есть у волонтеров и профессиональные помощники.
– Нам помогает зоосалон «Хатико» и клиника «Зооветсервис», есть очень много частных ветеринаров в команде, но организаторы не связаны с животными. Мы случайно сплотились. У меня есть любимая собака, в квартиру я больше взять не могу. Но есть те, кто максимально разбирает животных, – говорит Эльмира.
Маленьких и взрослых брошенных четвероногих волонтеры фонда «Вторая жизнь» подбирают на улицах, спасают и лечат после ДТП, после жестокого обращения.  Бывают просто шокирующие случаи. К примеру, пару недель назад в руки спасателей попал изуродованный кот. Волонтеры рассказывают, что его вырвали из рук садиста, он избивал животное ногами, повредил глаз, порвал губу. Кота спасла и принесла в клинику неравнодушная женщина Ирина, которая сразу попала в число волонтеров движения. Теперь спасенному Василию разыскивают новых хозяев. Жутчайшая история произошла с кобелем, которому затем дали звучное имя Лаки (удачливый), пес и правда пережил второе рождение. Его нашли с перебитой челюстью, из-за чего часть ее пришлось удалить. Тем не менее собака идет на поправку и пытается самостоятельно есть. Пса забрала к себе его спасительница по имени Эмилия. Она сейчас тоже в числе волонтеров фонда «Вторая жизнь».
– Настороженно стали относиться к животным из-за случаев бешенства, – объясняет Эльмира, – но этим должны заниматься специальные организации. А тут банальное издевательство. Животных должны просто усыплять в специальных клиниках, у нас же идет отстрел на глазах у детей, есть доказательства. Есть медицинские документы, что животное было застрелено дробью на территории частного дома. У нас есть тяжелые собаки после операции, которые находятся в вольерах и частных питомниках, кто-то на благотворительной основе, кто-то нуждается в финансовой поддержке. Животных разбирают ежедневно, но еще больше их поступает.
По информации волонтеров фонда, на спасение одного животного тратится немалая сумма – от 15 до 70 тысяч тенге. Немало стоит и стерилизация спасенных собак и кошек – от 10 до 15 тысяч тенге. Активисты движения уверены, что лучше стерилизовать животных, чтобы исключить неконтролируемое размножение подчас никому не нужных детенышей. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме брошенных питомцев, волонтеры устроили акцию в праздничный день, где, во-первых, рассказали горожанам о том, чем занимаются, затем попытались собрать деньги на лечение больных питомцев. И даже танцевали в поддержку четвероногих братьев меньших.
– Мероприятие – это ознакомление города с тем, что мы есть, мы появились и нуждаемся в помощи и поддержке всех. Много желающих помочь, вот только что подошла женщина, говорит: «Взять ни кошку, ни собаку не могу, но помочь хочу, дам денег на лечение животных», – рассказывает Эльмира Шабанова. – У нас есть интернет-ресурсы, где  выкладываются фотографии животных, и там мы описываем все проблемы, с которыми сталкиваемся. Мы нуждаемся в юридической поддержке. Возникает много нюансов.
Но самая большая проблема, считают волонтеры, – в городе отсутствует специальный приют для бездомных животных. Как посчитали активисты, на строительство приюта, рассчитанного на 200 животных, потребуется около 60 миллионов тенге. Но главное – нужна земля, где его можно будет создать. Основная цель приюта – спасение, стерилизация животных и временная дислокация до передачи новым хозяевам.
– Одна из наших задач – долгожданный приют для животных, – говорит волонтер Юлия Куриленко. – Это у нас на повестке дня, потому что желающих помочь много, но у нас нет места и возможностей собрать всех животных, негде их держать. Мы очень  рассчитываем на помощь акимата, надеемся на помощь государства. С организацией земли хотя бы. Для строительства приюта необходим 1 гектар земли удаленностью от города 1,5 км. Там нужно разместить блоки для содержания животных и ветеринарную клинику.
Защитники животных ссылаются на то, что в других крупных городах Казахстана подобные приюты давно существуют, в Шымкенте же никогда не было ничего подобного. Сейчас фонд также нуждается в юридической помощи и, как говорят волонтеры, в мужских руках, потому что среди активистов практически одни женщины. В планах спасателей четвероногих – организовать лекции о правилах поведения с незнакомыми животными в школах.
– Мы стараемся максимально привлечь жителей города, окружающих именно к проблеме издевательства  над животными. К сожалению, это очень часто происходит, почти ежедневно. Мы  стараемся довести до народа, что животные в принципе безобидны, если к ним правильно подойти, – рассказывает  Юлия Куриленко. 
Для тех же, кто хочет обрести нового друга, сейчас у волонтеров есть два десятка излеченных, стерилизованных и даже привитых от всех болезней питомцев – от малышей до взрослых особей.
За два месяца существования фонда «Вторая жизнь» его волонтеры спасли 40 животных. Фонд открыл группы в самых популярных социальных сетях под названием «Помощь бездомным животным Шымкента». Здесь также есть номер киви-кошелька для сбора средств на лечение питомцев и контактные телефоны лидеров движения.

Ирина АБРАМОВА, Шымкент




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии