Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Защитники Отечества на пути к казахстанской мечте

Защитники Отечества на пути к казахстанской мечте

Стать в один ряд с величайшими нациями мира – выполнимая для патриотов своей страны задача. Поэтому взгляды и идеи Президента страны Н. А. Назарбаева нашли широкую поддержку среди личного состава Вооруженных сил РК. В них заложен глубокий исторический и философский смысл. Глава государства акцентирует внимание соотечественников на качественном осуществлении структурных реформ в обществе, реализации общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», определяет новые горизонты патриотического воспитания. По-новому звучат аспекты обеспечения национальной безопасности, сохранения единства нации, поступательного развития казахстанского общества. Одной из главных идей Лидера Нации является то, что «основу созидательного казахстанского патриотизма надо не только укреплять и приумножать, но и передавать из поколения в поколение, из эпохи в эпоху». 


Уверенность в достижении казахстанской мечты, несмотря на глобальную реальность, основана на сильной идеологии и конкретных преобразованиях, проводимых в стране за годы независимости. В ходе апрельских выборов 2015 года сто процентов военнослужащих и членов их семей проголосовали за ныне действующего Президента страны – Лидера Нации, за своего Верховного  главнокомандующего. Поддержка планов дальнейшей политической и социально-экономической модернизации общества со стороны всех граждан, в том числе и воинских коллективов, способствует нашему общему процветанию, сохранению мира и межэтнического согласия. 
Мощный импульс развитию в обществе высоких гражданских и патриотических чувств был дан в 2015 году в ходе праздничных мероприятий, посвященных 550-летию Казахского ханства, 20-летию Конституции и Ассамблеи народа Казахстана. 
В этом году личный состав Вооруженных сил, как и весь казахстанский народ, широко отметит 25-летие независимости. В этой связи спланирован комплекс  информационно-имиджевых, военно-патриотических мероприятий с охватом всех регионов, воинских коллективов,  направленных на демонстрацию достижений  Казахстана за 25 лет независимости под руководством Президента страны – Лидера Нации 
Н. А. Назарбаева, мобилизацию и сплочение личного состава на выполнение всех поставленных задач.
Сегодня Вооруженные силы Республики Казахстан состоялись и являются надежным гарантом безопасности государства. Под руководством Президента страны – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Н. А. Назарбаева шаг за шагом реализуется программа развития казахстанской армии. 
Благодаря поддержке Президента страны, совершенствуется система военного управления, в войска поступают новейшие системы вооружения и современная техника, повышается интенсивность боевой подготовки, проводятся крупномасштабные стратегические и оперативно-тактические учения.
Военный парад, прошедший 7 мая 2015 года на главной площади страны в г. Астане, стал наглядным показателем боевой выучки войск. Летчики и танкисты, мотострелки и десантники, ракетчики и связисты в ходе боевой подготовки ежедневно совершенствуют свое профессиональное мастерство, поддерживают высокую бдительность, тем самым обеспечивают надежную безопасность страны. Созвучен нашей общенациональной идее «Мәңгілік Ел» и носит патриотический настрой девиз боевого состязания в Вооруженных силах на 2016 год «Мәңгілік ел» тұғыры – Қуатты Армия!».
Служба в армии высоко ценится обществом, а значит, ежедневно крепнет доверие народа к военнослужащим как к защитникам мирного и созидательного труда. 
Руководством Министерства обороны в 2015 году был организован целый комплекс воспитательных, идеологических и военно-патриотических мероприятий. 
В рамках целевых выездов информационно-имиджевой группы Министерства обороны по регионам страны с разъяснением хода реализации Послания Главы государства, основных положений общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» проводились тематические встречи с учащимися школ и лицеев, концертные выступления артистов Центрального ансамбля Министерства обороны перед населением. Информационно-имиджевая группа была тепло встречена общественностью и воинскими коллективами, создала положительный настрой на ратную службу. 
 В ходе мероприятий, посвященных 70-летию Великой Победы и Дню защитника Отечества, состоялись встречи ветеранов Великой Отечественной воины и Вооруженных сил с армейской и допризывной молодежью. В беседах ветераны рассказывали о подвигах старших поколений, делились с современной молодежью жизненным опытом. Как правильно считают ветераны, учиться и служить на благо независимого Казахстана – значит уверенно идти к построению Общества  Всеобщего Труда.
1 сентября 2015 года впервые в школах страны были проведены уроки мужества, приуроченные ко Дню знаний. Занятия были направлены на формирование у школьников образа истинного патриота, повышение имиджа воинской службы. В уроках мужества приняли активное участие генералы, офицеры и сержанты, которые убедительно разъяснили ученикам успехи развития страны и Вооруженных сил, приводили примеры мужества и героизма, проявленные воинами-интернационалистами, а также казахстанскими военнослужащими в миротворческих операциях, проводимых под эгидой ООН.
В продолжение темы воспитания истинных патриотов Отечества следует сказать о прошедшем с 17 по 20 августа 2015 года VII Международном конкурсе военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий «Воин Содружества–2015». 
В нем приняли участие воины государств – участников СНГ: Республики Армении, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. 
Победа в указанном конкурсе военнослужащего казахстанской армии сержанта О. Ж. Сандыбекова не была неожиданностью. Ведь каждый  военнослужащий и воинский коллектив стремится быть лидером боевого состязания, достигнуть высоких показателей в служебной деятельности. 
Министр обороны И. Н. Тасмагамбетов за высокие результаты в конкурсе «Воин Содружества–2015» вручил победителю сержанту Сандыбекову ключи от нового автомобиля. Профессионализм и мастерство – это реальный показатель вклада каждого военнослужащего в укрепление нашей национальной безопасности.
1 декабря 2015 года, в День первого Президента страны, с участием Лидера Нации Н. А. Назарбаева состоялось открытие Национального военно-патриотического центра Вооруженных сил Республики Казахстан. По инициативе министра обороны И. Н. Тасмагамбетова при Национальном военно-патриотическом центре создан военно-исторический музей, что способствует продвижению нового имиджа страны Ұлы Дала Елі. Первый в стране военно-исторический музей осуществляет патриотическое воспитание молодых граждан путем приобщения их к культуре и быту кочевой нации, изучение и пропаганду военной истории государства, боевых традиций и ритуалов. Посетители музея имеют возможность подробно узнать исторические этапы становления и развития современной армии Казахстана. 
Новый объект военно-патриотического воспитания уже стал ценным культурным объектом столицы Казахстана, вызвал оживленный интерес у многих жителей города Астаны и туристов.
Сегодня Национальный военно-патриотический центр Вооруженных сил – это многофункциональное учреждение, которое возьмет на себя функции координирования деятельности молодежных общественных организаций в регионах в сфере военно-патриотического воспитания подрастающего поколения молодых казахстанцев.
Реализованные инициативы в определенной степени способствовали расширению сети юношеских молодежных патриотических формирований в средних школах, количество которых за 15 лет выросло в 12 раз, охвативших клубной работой свыше 63 тысяч юношей и девушек.  При этом анализ последних трех лет показал, что каждый четвертый воспитанник военно-патриотических клубов связывает свою жизнь с армией.  Молодые люди, прошедшие воспитание и закалку в стенах пришкольных клубов и призванные в армию, имеют более высокие навыки в освоении азов военной науки, легче адаптируются к условиям службы.
На постоянной основе осуществляется взаимодействие 214 юнармейских штабов при местных органах военного управления с акиматами и учреждениями среднего образования, ведется мониторинг на базе единого электронного учета пришкольных объединений военно-патриотической и спортивной направленности.
 Большим подспорьем в этой работе являются и созданные по поручению Президента страны центры военно-патриотического воспитания на базе 15  региональных филиалов военно-технической школы Министерства обороны.  
Широко поддержана руководством Министерства обороны инициатива Президента страны – Лидера Нации по организации бесплатного профессионально-технического образования для всех граждан. Рассматривается вопрос его  реализации через центры военно-патриотического воспитания, что позволит готовить специалистов по широкому спектру профессий для гражданских нужд и обороны.
Военнослужащие и члены их семей ощущают постоянную поддержку государства по созданию благоприятных условий воинской службы. Совершенствуется структура военных гарнизонов, строятся новые дома для военнослужащих, проводятся культурно-досуговые и спортивные мероприятия. 
Работа с семьями военнослужащих по укреплению семейных традиций, улучшению психологического климата, ограждению главной ячейки общества от деструктивных религиозных идей является одним из приоритетных направлений деятельности командиров, органов воспитательных структур, женских советов воинских частей и сержантского корпуса. Широко применяются новаторские подходы по развитию у военнослужащих профессионализма, моральной и психологической устойчивости, воспитанию боевого братства и взаимовыручки.
Впервые Министерством обороны начата работа по внедрению в казахстанской армии  социальных программ, аналогичных передовым армиям мира. На основе опыта армии США  рассматривается проект создания Центра социальной поддержки военнослужащих и членов их семей в одном из воинских гарнизонов наших Вооруженных сил, что будет способствовать воспитанию социальной ответственности, казахстанского патриотизма и продвижению идеи Нации Единого Будущего. 
Руководство Министерства обороны осознает необходимость качественной и эффективной  работы по выполнению программных документов развития общества и страны, Вооруженных сил, принимает конструктивные меры по повышению боеготовности войск, морально-боевого духа личного состава, улучшению социального самочувствия в воинских коллективах.
Высокую оценку деятельности Министерства обороны по выполнению поставленных поручений и обеспечению национальной безопасности дал Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Н. А. Назарбаев в ходе встречи с руководящим составом Вооруженных сил в декабре 2015 года. 
Бдительно стоят на страже нашей суверенной Родины казахстанские военнослужащие, тем самым содействуют реализации Плана нации «100 конкретных шагов» и продвижению народа к своей мечте. В сердцах и умах всех военнослужащих Вооруженных сил прочно заложены чувства любви к Родине, преданности казахстанскому народу и Президенту страны – Верховному главнокомандующему Вооруженными силами.

Заместитель начальника Генерального штаба – 

начальник департамента воспитательной

и идеологической работы ГШ ВС РК генерал-майор 

М. К. Таласов

 




Искать похожие статьи: страны, обороны, воорнных, нации, президента, республики, военнослужащих, министерства, воспитания, года

Оставьте свои комментарии