Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Защитники животных собрали средства на прокорм пеликана

Защитники животных собрали средства на прокорм пеликана

Обессилевшую от холода и голода птицу подобрали проезжавшие мимо озера Каменка горожане.  Отвезли пеликана в зооуголок  Ботанического сада Петропавловска, где благодаря добросердечным людям собралось уже всякой твари по паре.  Сюда петропавловцы привозят покалеченных лебедей, гусей, уток, лисиц и прочую живность, нуждающуюся в спасении.


– Кормить этих инвалидов нам нечем, поэтому взяли птицу, которая, по словам ветеринара,  является краснокнижным кудрявым пеликаном,  под честное слово членов общественного объединения
«Фауна», что они сами будут снабжать ее кормом, – рассказал «Литеру» директор КГП «Кызылжар оранжереясы» Артур Рязапов.  
К слову, несмотря на то что пеликан – девочка, аппетит у нее отменный.  В день птичке-невеличке надо до пяти килограммов свежей рыбы, а цены на нее нынче кусаются.  По самым скромным подсчетам, чтобы прокормить пернатую до весны, ежедневно требуется до тысячи тенге в день.  
Такого бюджета на коммунальном госпредприятии нет, поэтому зоозащитники устанавливают в крупных торговых точках ящики для сбора средств на корм пеликану.  Также члены ОО «Фауна» бросили клич местным рыбакам, чтобы отдавали неликвид  пеликану.
Спасенная птица могла бы стать подругой пеликану Пиле, который давно живет в зооуголке Ботанического сада, поскольку из-за сломанного крыла является инвалидом. Только защитники животных  решили не держать ее в неволе, ведь, в отличие от Пили,  она совершенно здорова, ни крылья, ни лапки у нее не повреждены. А чтобы избежать простуды, ветеринар для профилактики  сразу поставил пеликанше укол антибиотиков.
Большой знаток флоры и фауны профессор СКГУ Равиль Рязапов пояснил, что спасенная птица отстала от стаи, потому что она из позднего выводка и не успела встать на крыло.  По его словам, в Северный Казахстан ежегодно в апреле-мае  прилетают на гнездовья пеликаны, а тянет их сюда, по мнению Рязапова, генетическая память, ведь на месте СКО когда-то плескалось древнее море.
Но не только местные зоозащитники в СКО отличаются большим сердцем и спасают от гибели птиц и животных. На днях отряд спасателей ДЧС СКО  спас от неминуемой смерти шесть лебедей, которые на замерзшем озере могли стать жертвами лис и бродячих собак. Об опасном положении стаи лебедей на замерзшем озере возле КП «Бишкульское» на выезде из Петропавловска спасателям сообщили горожане.
– Там была стая  примерно из двух десятков лебедей, которые при виде нас разлетелись. Но так как это был молодняк, еще не успевший встать на крыло, то далеко улететь птицы не смогли, – рассказал «Литеру» главный спасатель оперативно-спасательного отряда ДЧС СКО Андрей Морозов.   
Спасателям пришлось бегать по льду в водолазном обмундировании и спасательных жилетах, потому что лед еще недостаточно окреп  и  люди постоянно проваливались в воду.  В ходе непростой операции было спасено шесть птиц, остальные улетели или попрятались в камышах.
Перепуганных птенцов, которые еще не превратились в белых лебедей, а были серыми «гадкими утятами», сотрудники ДЧС погрузили в теплую машину и передали в руки егерям управления лесного и охотничьего хозяйства.  Теперь их забота – обустроить «приемышей» на зиму либо в зооуголок Ботанического сада, либо на Теплый канал, где вода не замерзает даже зимой, несмотря на морозы.
К слову, среди спасенных лебедят есть двое с переломанными крыльями. Им прямая дорога в ветлечебницу и потом на полный пансион в какой-нибудь зоологический уголок, жить в дикой природе эти птицы больше не смогут.  
Птицы, оставшиеся на озере, будут отловлены до наступления морозов, спасатели пообещали не бросать их на верную погибель.

Зауре ЖУМАЛИЕВА,

Петропавловск




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии