Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Заслуженный Дедушка Мороз

Заслуженный Дедушка Мороз

Больше 40 лет деятель культуры РК Федор Любецкий дарит семейской детворе радость и веру в новогоднее чудо. Как только наступает предпраздничная пора, он достает шубу и валенки, преображаясь в доброго волшебника – Деда Мороза. Кто же такой этот волшебный дедушка и легко ли быть его бессменным представителем больше четырех десятков лет, нам рассказал Федор Любецкий.

 

– Федор Иванович, в эти предпраздничные дни вас просто невозможно застать на месте. Дед Мороз в преддверии Нового года просто нарасхват. Думали ли вы, когда были маленьким мальчиком, что когда-нибудь будете Дедом Морозом?

 

– Я об этом даже не задумывался, потому что очень долго свято верил в Деда Мороза. Помню, мне было уже лет одиннадцать, а я все продолжал с огромным нетерпением и трепетом ждать его прихода. И не просто ждал, а тщательно готовился: учил стихотворения, новогодние песни. Я очень надеялся на все хорошее, что найдется мой пропавший отец. И эта вера жила во мне достаточно долго. К сожалению, сейчас дети стали совсем другими. Они мало верят в чудеса. А жаль.


– Когда же вы в первый раз облачились в костюм Деда Мороза?


– Это был 1972 или 1973 год. Я в то время служил в линейном отделе милиции, был активистом местной самодеятельности. Мои товарищи буквально заставили меня поздравить их ребятишек с Новым годом. Что делать, костюма-то не было. Мужики вывернули милицейский тулуп наизнанку, подпоясали, прицепили бороду и усы и отправили на передовую. 
Волновался страшно. Пришлось импровизировать на ходу. «Здравствуйте, пионеры и октябрята» – так приветствовал Дед Мороз детей в советское время. И обязательно интересовался: «Как вы учитесь в школе?». А потом зазывал ребят: «Ну-ка, кто из вас самый смелый, расскажите мне стишок!». 
Ну а по-настоящему я стал Дедом Морозом уже будучи артистом народного любительского театра. Несколько лет совмещал работу милиционера с творчеством в народном театре. Конечно, самая горячая пора для артистов – Новый год. Так что приходилось совсем непросто. И вот с тех пор, из года в год, я прихожу к детишкам в гости, чтобы подарить им новогоднее настроение, вселить в их сердца веру в чудо.


– Где приходилось работать в образе Дедушки Мороза?


– Пожалуй, везде. Новогодние утренники в театре и в школах для малышей и школьников, а по вечерам работал в кафе и ресторанах, где поздравлял с наступающим Новым годом их родителей. Ездил и по домам. Причем довольно часто приходилось поздравлять детей жителей элитных обкомовских домов. Подарки у них были, конечно, богатые и весьма дефицитные. 
Но для меня никогда не было большой разницы, кто передо мной: сынок начальствующего лица или дочка простого служащего. В первую очередь, это ребенок, который с восторгом принимает у себя в гостях самого любимого сказочного персонажа. Поэтому все внимание должно быть обращено на малыша. Это сейчас, когда в Деды Морозы лезут все кому не лень, с ребенком общаются от силы 15 минут. Разве так можно? Нужен добротный сценарий даже для такого небольшого представления. Малыш не только должен стишок рассказать, но и попеть новогодние песенки, поводить хоровод вокруг елочки вместе со своими родителями. А уж потом получить из рук Деда Мороза долгожданный подарок.
Приходилось работать и прямо на улице. Если вы помните, в 90е годы возле первого в Семипалатинске супермаркета по проспекту Шакарима каждый год устанавливалась большая ёлка и около нее постоянно прогуливался Дед Мороз, готовый пообщаться с любым малышом и прохожим. И так в течение целого месяца. 


– Какими качествами должен обладать тот, кто берет на себя смелость стать на время Дедом Морозом?


– Сейчас огромный выбор Дедов Морозов. В любой газете десятки объявлений об их услугах. Люди у нас быстро соображают, что под Новый год можно неплохо подзаработать, обслуживая вызовы на дом. Однако почти никто из них не задумывается, что визит Деда Мороза домой – это важнейшее событие в жизни малыша, к которому он тщательно готовится. А значит, и важный гость тоже должен быть готов к тому, что ожидает от него ребенок. Главное – это внимание, неподдельный интерес, искренняя любовь к детям. 
Ну и, конечно, тщательно продуманный и отрепетированный сценарий. Даже в домашних условиях необходимо дарить людям праздник: петь с ними новогодние песенки, водить хороводы вокруг елочки, радоваться вместе с детьми. Вот тогда вера в Деда Мороза продлится долго. И память о нем останется светлой и доброй на всю жизнь.


– Вы говорили, что дети сегодня совершенно другие. Что изменилось в них?


– Отношение к жизни. Только детки до 5–6 лет еще радуются празднику, готовятся к нему, волнуются. Ну а школьникам новогодняя елка уже мало интересна. Главное, что интересует современных подростков, – это Интернет в планшетах и мобильных телефонах. Оторвать их от этих электронных экранчиков практически невозможно. И я серьезно опасаюсь, что очень скоро придет время, когда вся наша привычная новогодняя предпраздничная суета, подготовка к празднику, походы на новогодние утренники и многое другое просто уйдут в прошлое, станут пережитком. Что придет на их смену, я даже боюсь предположить.


– Были ли какие-нибудь криминальные истории, связанные с новогодними праздниками? Ведь вы ездили по домам и поздними вечерами, а из ресторанов возвращались под утро.


– Никогда ничего плохого со мной не происходило. Особенно если я был в образе Деда Мороза. Никто никогда не трогал. Наоборот, народ у нас широкой души, особенно когда подшофе. Увидят Деда Мороза и радуются, как дети. Просят сфотографироваться на память, предлагают подвезти на машине, хотя многие даже на ногах не держатся. Иногда даже таксисты добрые попадаются, подвозят до дома бесплатно, говорят, удача им в будущем году будет, раз у них в машине сам Дедушка Мороз побывал!
А впрочем, была у меня одна история. Мешок с подарками пропал прямо перед выходом к ребятам. Малыши уже вовсю зовут Деда Мороза, надрываются, а мы с профкомом одного из крупных предприятий города бегаем по кабинетам, ищем пропавший мешок с подарками. Нашли. Его, оказывается, просто перетащили в соседний кабинет, чтобы под ногами не мешался. Вот тогда я действительно чуть не растаял, как настоящий Дед Мороз. Только не от жары, а от страха, что к ребятам с пустым мешком выйду. Слава Богу, обошлось. 


– Что пожелает самый заслуженный Дедушка Мороз нашего города детворе и их родителям?


– От чистого сердца пожелаю всем крепкого здоровья, успехов в учебе и на работе, верных и преданных друзей, которые бы прошли с вами рука об руку через всю жизнь. Конечно, пожелаю радости, счастья, веселья и самого светлого новогоднего настроения! С наступающим Новым 2016 годом!

Беседовала Екатерина ГУЛЯЕВА,

фото автора, Семей 




Искать похожие статьи: мороза, деда, мороз, просто, новогодние, время, конечно, дедушка, дети, долго

Оставьте свои комментарии