Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяТак мы живем ⇒ Завещана долгая жизнь

Завещана долгая жизнь

Областной газете - 110 лет!

Газете «Северный Казахстан» - 110 лет! Второй век ведет она летопись края, главное содержание которой поныне в значительной мере определяет название ее самой первой предшественницы, именовавшейся просто и емко – «Степная жизнь». События, происходящие день за днем, - это и есть жизнь.

Год 1907-й. В Петропавловске положено начало выпуска газеты «Степная жизнь», одна из главных целей которой в статье ее основателя и редактора, издателя Константина Гуркулесова была сформулирована так: «Сознавая всю важность и трудность взятой на себя задачи, мы призываем все мыслящее общество к посильному участию в выяснении нужд и недугов родного края». Это можно назвать программой независимого общественно-политического издания, каким и виделась «Степная жизнь» ее организаторам.

Первый номер этой газеты вышел  3 (по новому стилю - 16) июня 1907 года. На четвертом номере выпуск петропавловской «Степной жизни» был приостановлен и, как показало время, прекращен. Причиной тому послужили публикации, распространение которых, с точки зрения властей, было недопустимо.

Заметим, что в выпуске этой газеты участвовал Валериан Куйбышев, в советское время – видный государственный деятель, а тогда, в свои 19 лет, за пропагандистскую работу активиста социал-демократов находившийся под гласным надзором полиции и пребывавший в Петропавловске практически нелегально.

«Степная жизнь» считается первой предшественницей нынешнего «Северного Казахстана», летосчисление которого ведется с 16 июня 1907 года – дня выхода первого номера прародительницы.

К числу последователей основных направлений деятельности, заявленных издателями «Степной жизни», относятся издававшиеся в Петропавловске дореволюционной поры газеты «Ишимский край», «Приишимье».

В 1919 году начала выходить газета «Мир труда» - орган Петропавловского комитета РКП(б) и ревкома, которая с созданием в 1920 году городского комитета комсомола стала выпускать еженедельное приложение для молодежи - газету «Юный степняк». С января 1926 года «Мир труда», получив статус городской рабочей газеты, стал выходить под названием «Знамя труда». Для села тогда выпускалась газета «Наша деревня», позднее получившая название «Смычка».

Последовавшие позднее преобразования  системы административно-территориального деления республики напрямую отразились и на статусе издания, выросшего на ниве «Степной жизни». 1 марта 1932 года вышел первый номер областной газеты «Карагандинская коммуна» образованной в феврале того же  года Карагандинской области с центром в городе Петропавловске.

8 сентября 1936 года в связи с образованием Северо-Казахстанской области с административным центром в Петропавловске постановлением обкома партии областной газете, выходящей на русском языке, дано наименование «Ленинское знамя».

Во время Великой Отечественной войны областная газета в режиме жесткой экономии (числа штатных сотрудников, расхода бумаги) регулярную публикацию информации Совинформбюро, официальных материалов о положении дел на фронте сочетала с заметками, репортажами, выступлениями рабочих заводов, колхозников, служащих различных учреждений о патриотическом настрое североказахстанцев, означающем мобилизацию на борьбу с врагом, всестороннюю помощь фронту. Журналисты «Ленинского знамени» И.Дьяков, Н.Абдрашитов, Ф.Супрунюк и другие ушли на фронт. Редакция командировала на фронт корреспондента С.Каримову.

В различных источниках, в том числе в буклете, выпущенном издательством «Северный Казахстан» к 100-летию газеты «Северный Казахстан», отмечено, что журналист североказахстанского «Ленинского знамени» Ф.Богатырев был редактором боевой газеты сформированной в Петропавловске 314-й стрелковой дивизии.

В 1944 году редакция «Ленинского знамени» выпустила сборник «В степях Северного Казахстана» с материалами о трудовых свершениях земляков. Эта книжечка вкладывалась в подарочные пакеты, с которыми делегация североказахстанцев во главе с писателем И.Шуховым выезжала на фронт. Ответственным редактором подарочного сборника был А.Кияница, возглавлявший редакцию «Ленинского знамени» с 1943 по 1946 годы.

Можно сказать, не передовой линии трудового фронта газета «Ленинское знамя» была в годы активного освоения целины.

Год 1968-й. Газета «Ленинское знамя» награждена орденом «Знак Почета». Этой наградой были официально отмечены 50-летие газеты и, конечно же, ее последовательное претворение в жизнь основного принципа советской печати – быть коллективным пропагандистом, коллективным агитатором, коллективным организатором.

13 декабря 1990 года в «Ленинском знамени» опубликовано сообщение о регистрации областной газеты, до того времени являвшейся партийным органом, как общественно-политического издания и объявлении коллектива редакции соучредителем газеты.

1 декабря 1993 года газета «Ленинское знамя» переименована. Отныне ее название – «Северный Казахстан», а статус – областная газета. В опубликованной в первом номере «СК» статье главного редактора газеты И.Моора данные изменения были названы закономерным актом, соответствующим происходящим в стране и обществе преобразованиям.

Сегодня газета «Северный Казахстан» входит в структуру ТОО «Издательство «Северный Казахстан», выпускающего также образованные позднее газеты «Неделя СК» и «Добрый вечер». Жизнь продолжается.

Несколько «золотых» страниц истории наших газет

Поэт и писатель, действительный член Географического  общества СССР Сергей Марков в молодые годы свои некоторое время жил и работал в Петропавловске. Остались «живые» свидетельства его творчества той поры.

В предисловии к поэтическому сборнику С.Маркова, выпущенному издательством «Современник», автор писал: «В 1924 году я возвратился в Акмолинск, а через год отправился оттуда в губернский город Петропавловск, куда меня пригласили работать в газету «Мир труда». Там тоже печатались мои стихи» (добавим: в их числе было стихотворение «Кызыл-Жар», посвященное Петропавловску; а в газете «Степная жизнь» в 1926 году вышло его стихотворение «Будущее» - о больших переменах в казахской степи).

В 1954 году Сабит Муканов опубликовал в «Ленинском знамени» очерк «Среди родных на целине». Он начинается с сердечного признания: «Кто же не любит  свою малую родину! Ее люблю и я. Местность, где я родился и рос, носит странное название Жаман-Шубар…» А далее говорится о добрых переменах в местности со «странным названием», начавшихся с освоением целины.

Знаменитые «Пресновские страницы» Ивана Шухова впервые были напечатаны в газете «Ленинское знамя». Согласие на это известный писатель, тогда – главный редактор популярнейшего в Советском Союзе журнала «Простор», дал в ответ на предложение журналиста «Ленинского знамени» Владимира Шестерикова, которого очень уважал Иван Петрович (ранее он, маститый столичный литератор, по собственной инициативе дал В.Шестерикову рекомендацию для вступления в Союз писателей СССР).

В газете «Ленинское знамя» в разные годы публиковались  писатель и переводчик Герольд Бельгер, известный поэт Владимир Гундарев, на протяжении многих лет возглавлявший республиканский литературно-художественный и общественно-политический журнал «Нива»…




Искать похожие статьи: газеты, газета, года, петропавловске, знамениraquo, году, laquoленинское, газете, laquoсеверный, казахстанraquo

Оставьте свои комментарии