Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Здоровье казахстанцев будут оплачивать государство, работодатели и сами граждане

Здоровье казахстанцев будут оплачивать государство, работодатели и сами граждане

В конце октября этого года Парламент РК принял закон «Об обязательном социальном медицинском страховании». Его задачи – внедрение обязательного социального медицинского страхования: механизма солидарной ответственности государства, работодателей и граждан за индивидуальное и общественное здоровье, внедрение современных рыночных механизмов в области здравоохранения.

Основные положения документа разъяснили вчера в Министерстве здравоохранения и социального развития. Как отмечалось, внедрение будет проходить в несколько этапов, каждый этап будет включать повышение вклада работодателя и граждан.
Гражданам будет предоставляться два вида пакетов медицинских услуг, а также третий, дополнительный. Базовый пакет включает гарантированный государством объем медицинской помощи, финансируемый из республиканского бюджета. Он будет доступен всем казахстанцам. В него вошли: скорая помощь и санитарная авиация, медицинская помощь при социально значимых заболеваниях и в экстренных случаях, профилактические прививки.
– Для непродуктивно самозанятого населения до 2020 года предусмотрено предоставление амбулаторно-поликлинической помощи с амбулаторно-лекарственным обеспечением за счет средств республиканского бюджета, – сказал вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой.
Второй страховой пакет будет предоставляться за счет созданного Фонда медицинского страхования. В него войдут: амбулаторно-поликлиническая помощь, стационарная помощь (за исключением социально значимых заболеваний), стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний), восстановительное лечение и медицинская реабилитация, паллиативная помощь и сестринский уход, высокотехнологичная помощь. Им могут воспользоваться казахстанцы, иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории РК, являющиеся участниками системы обязательного социального медицинского страхования.
– Государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население. Работодатели – за наемных работников. Работники и самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах, – за себя, – пояснил вице-министр.
Третий дополнительный пакет предоставляется гражданам, участвующим в добровольном страховании. Медицинские услуги они могут получить на основании договора, заключенного с частными страховыми компаниями.
Вице-министр сообщил, что ставка взносов государства за граждан особых категорий (социально уязвимые слои населения) составит 7 процентов от среднемесячной заработной платы. Размер ставки будет поэтапно повышаться: с 4 процентов в 2017 году до 7 процентов в 2024 году. Общий размер ставки взносов работодателей составит 5 процентов от дохода, при этом отчисления начинаются с 2 процентов в 2017 году.
Ставка взносов работников составит 2 процента от дохода, при этом их отчисление начнется с 2019 года – 1 процент, с 2020 года – 2 процента. Ставка взносов самозанятых граждан (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера) составит 7 процентов от дохода.
Как отметил вице-министр, данные взносы для работодателей будут относиться на вычеты при исчислении корпоративного подоходного налога, для работников и самозанятых граждан – при исчислении индивидуального подоходного налога.
В заключение вице-министр отметил, что от уплаты взносов в Фонд социального медстрахования освобождаются 15 категорий граждан (социально уязвимые слои населения): дети; многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алка», «Кумыс алка» и получившие ранее звание «Мать-героиня», а также участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды, лица, зарегистрированные в качестве безработных, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники специальных государственных органов, сотрудники правоохранительных органов, лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях УИС, и другие.
Он напомнил, что данный закон разработан МЗСР РК в рамках реализации 80-го шага плана нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства. При его разработке был использован передовой международный опыт и принцип социальной справедливости.

Любовь АРТЫМОВИЧ,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии