Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяВласть и дело ⇒ «Зелёные» проекты восьми регионов

«Зелёные» проекты восьми регионов

В рамках перехода к «зелёной» экономике в этом и следующем годах в восьми областях Казахстана планируют реализовать проекты «зелёных» практик. В будущем эти проекты могут быть внедрены в других регионах страны.


Как напомнила председатель правления «Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global» Салтанат Рахимбекова, в стране принята Концепция по переходу Казахстана к «зеленой» экономике. В то же время она подчеркнула, что одной из основных идей концепции является эффективное управление водными ресурсами.
– Данная цель легла в основу запуска совместного проекта Евразийского сою­за, Программы развития ООН и Европейской экономической комиссии ООН «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой экономики». В рамках данной программы в период с 2016–2017 годов будут реализованы 14 проектов в восьми областях Казахстана с целью демонстрации «зеленых» практик, – сообщила она на брифинге в СЦК.
Председатель коалиции отметила, что большинство из планируемых практик носят тематический характер и относятся к сферам коммунального и сельского хозяйства, а также использования возобновляемой энергетики в водном секторе. Опыт работы по данным проектам, по ее словам, в будущем может быть использован в других регионах страны.
Вместе с тем Рахимбекова перечислила, какие это будут «зеленые» практики.
– В Мангистауской области, к примеру, будет организована установка системы сбора и подачи холодной питьевой воды в тех жилых домах, где вода не доходит до верхних этажей. Для этого в Актау подобраны три дома с плохим снабжением питьевой водой, и 500 жителей будут обеспечены ею в рамках этого проекта, – уточнила она.
В четырех городах и шести районах ВКО в социальных объектах будут установлены солнечные коллекторы.
– В Кызылординской области в восьми школах будут установлены фильтры очистки воды. Школы были подобраны с самим плохим качеством обеспечения водой. В Алматинской – проект связан с развитием товарного рыболовства. В Костанайской – в центре реабилитации будут построены теплицы, где будут применены энергосберегающие и водосберегающие технологии. В Карагандинской области предусматривается ремонт и восстановление природных родников, а также применение водосберегающих технологий в открытом и закрытом грунте. В ЮКО тоже два проекта: в рамках одного будет установлена солнечная ветровая установка, которая обеспечит бесперебойную работу водонапорной башни, – добавила глава объединения.
Данные проекты разработаны  при участии госорганов, ведущих экспертов, представителей НПО и коммерческих структур.
Рахимбекова объявила о том, что этим летом в Казахстане стартует конкурс для журналистов «Зеленая пресса».
– Мы хотим провести конкурс среди СМИ «Зеленая пресса» по четырем номинациям: лучший телесюжет, программа, статья в газете, материал в интернет-ресурсах. Предполагается, что к лету мы объявим о старте конкурса, проведем форум, где подведем итоги, – проинформировала она.
По ее данным, конкурс будет организован совместно с ПРООН.
– Мы этот проект согласовываем с ПРООН, основным нашим партнером. Сейчас мы составляем положение этого конкурса. Позже мы определим, сколько материалов должно быть представлено для конкурсной комиссии, количество знаков, сюжетов, критерии соответствия программы заявленной теме. Через этот конкурс и работы мы бы хотели получить максимальную поддержку реализуемым «зеленым» проектам и технологиям в Казахстане, – пояснила общественница.

Оксана ДАВЫДОВА,

Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии