Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяВласть и дело ⇒ Жалобы населения на действия полицейских будут рассматривать в рамках общественных советов

Жалобы населения на действия полицейских будут рассматривать в рамках общественных советов

Согласно Плану нации «100 конкретных шагов» (31-й шаг), в системе Министерства внутренних дел (МВД) РК созданы общественные советы. Их членам вменяется в обязанности рассматривать жалобы населения на действия полицейских, которые нарушают этические нормы, а наряду с этим решать проблемы самих стражей правопорядка.


На брифинге в СЦК председатель общественного совета при Министерстве внутренних дел РК Марат Когамов рассказал о первых итогах работы.
– Общественные советы являются первым практическим результатом реализации Плана нации «100 конкретных шагов». В системе МВД подобные органы функционируют с 2007 года, и этот опыт был учтен при разработке соответствующего законопроекта, – отметил он.
На текущий момент общественный совет уже начал активно работать. Его представители принимают участие в мероприятиях разного формата и уровня.
Со слов Марата Когамова, ему довелось участвовать в нескольких значимых международных и республиканских мероприятиях.
– Недавно мне удалось побывать в Минске, выступить национальным экспертом по линии ООН по вопросам смертной казни, – рассказал Когамов.
При этом он уточнил, что в своем выступлении он делился опытом, как в Казахстане регулируются вопросы применения смертной казни.
Марат Когамов напомнил, что с 17 декабря 2003 года в стране введен бессрочный мораторий на применение смертной казни.
– Думаю, осталось сделать несколько шагов, чтобы влиться в когорту государств, которые полностью отменили смертную казнь, – резюмировал председатель общественного совета при МВД РК.
По его мнению, этот опыт был поучительным для коллег.
В продолжение разговора о работе общественного совета Марат Когамов сообщил, что эта структура планирует поднять проблему социальной защищенности сотрудников правоохранительных органов Казахстана.
По его словам, такие выводы группа правоведов сделала, посетив Северо-Казахстанскую область.
– Готовлю письма в адрес акимата области, акимата города Петропавловска относительно повышения социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел региона, – сказал Когамов.
При этом он отметил эффективную работу полицейских, но очень низкий уровень зарплаты.
– Усугубляется это тем, что, к примеру, 90 процентов сотрудников патрульно-постовой службы Петропавловска – выходцы из сельской местности. Им приходится кооперироваться, чтобы снять жилье, – пояснил он.
По словам Марата Когамова, аналогичные социальные проблемы есть в Астане.
Также он рассказал, что общественный совет в этом году планирует изучить проблемные вопросы участковых инспекторов полиции. Параллельно с этим продолжит работу по процессуальному положению следователей для решения проблемы большой текучести кадров.
А еще Марат Когамов обратил внимание на большую важность работы совета для функционирования системы МВД.
К примеру, если совет не одобрит какой-либо законопроект министерства или указ министра, то он не будет направлен в парламент или принят в рамках ведомства.

Татьяна КАЗАНЦЕВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии