Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Жамбылскую область хотят сделать привлекательнее для туристов

Жамбылскую область хотят сделать привлекательнее для туристов

Регион включен в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути». Находящиеся на его территории памятники истории и культуры еще в прошлом году занесены в список ЮНЕСКО. По мнению властей, область имеет значительный потенциал для привлечения туристов. 

 

О развитии Жамбылской области рассказал вчера в ходе брифинга службы центральных коммуникаций при Президенте РК глава региона Карим Кокрекбаев. По его словам, сегодня в области реализуются 14 инвестиционных проектов. Самый крупный из них – проект по строительству завода минеральных удобрений «Еврохим». Его стоимость – 
2 млрд долларов США. Ожидается, что здесь будет создано более трех тысяч рабочих мест.
– Всего в области заключено 15 меморандумов и соглашений с зарубежными инвесторами на общую сумму 3,9 миллиарда долларов. Ведутся переговоры еще по 26 инвестиционным проектам, – сказал он. 
Сегодня Жамбылская область является одним из лидеров «зеленой» экономики. На территории региона функционирует 8 объектов возобновляемых источников энергии с общей мощностью 78 мегаватт. Один из интересных проектов – солнечная электростанция «Бурное Солар» на 50 мегаватт.
– Практически все проекты в этой сфере реализуются совместно отечественными и иностранными инвесторами: из России, Китая, Франции, Турции, Нидерландов и Великобритании. В следующие три года планируется строительство объектов – источников возобновляемой энергии общей мощностью до 200 мегаватт, – сказал он. 
По его словам, Жамбылская область является традиционно аграрной. В этом году благоприятная погода позволила получить хороший урожай. По данным акима, общий объем продукции составил 160,8 млрд тенге. Благодаря применению технологий капельного орошения в регионе активно развивается производство плодоовощных культур. 
– В связи с активной деятельностью местных сельхозпроизводителей отпадает потребность в овощной продукции из Кыргызстана. У нас своих продуктов хватает, – сказал глава региона. 
По его данным, практически каждый пятый представитель экономически активного населения области занят в малом и среднем бизнесе. В регионе действуют 75 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, выпущено продукции на 119 млрд тенге. В рамках «Дорожной карты бизнеса–2020» в текущем году поддержаны проекты 155 предпринимателей общей стоимостью 7,2 млрд тенге. 
Как отметил аким, одним из приоритетных направлений развития предпринимательства является развитие туризма. К 2020 году Жамбылская область намерена увеличить поток туристов и увеличить рабочие места в сфере туризма в 1,7 раза. 
– Наша область включена в государственную программу «Возрождение исторических центров Шелкового пути». Вдоль маршрута Великого Шелкового пути на территории области расположено множество уникальных памятников истории и культуры. Среди них – городище Актобе Шуского района, городища Орнек, Кулан района Т. Рыскулова, городище Кос­тобе Байзакского района и комплекс «Акыртас» Жамбылского района. 
В прошлом году они были занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, – сказал он. 
Аким также напомнил, что в этом году был открыт археологический парк-музей под открытым небом. Однако объект вскоре был закрыт. 
– Возведение объекта шло в соответствии со всеми строительными нормами. Ремонт здания пришлось делать из-за прорыва трубы. В настоящий момент все проблемы устранены. Музей, открытый в честь 550-летия Казахского ханства, работает. Подрядчики все исправили, – 
сказал он. 
По его оценке, реализация проекта «Древний Тараз» увеличит число туристов в три раза и даст большой толчок для развития малого и среднего бизнеса региона.
Также глава региона заявил, что рост аварийности на дорогах связан с ростом количества автомобилей.
– Мы надеемся, что количество транспортных аварий станет меньше, так как в регионе открыт новый участок трассы Западная Европа – Западный Китай, – сказал Карим Кокрекбаев.

Любовь АРТЫМОВИЧ, 

фото Советбека МАГЗУМОВА, 

Астана




Искать похожие статьи: сказал, году, область, региона, области, района, млрд, мегаватт, общей, жамбылская

Оставьте свои комментарии