Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Женщина как индикатор успешности страны

Женщина как индикатор успешности страны

Как ни банально, но успешное и эффективное общество – это прежде всего успешные и эффективные женщины. Женщина – как залог здоровья новых поколений, как индикатор счастливой семьи, как равноправный участник всех сфер деятельности страны. Поэтому учитывать нужды и желания слабого пола – дело ни больше ни меньше государственной важности. О том, какие меры принимает это государство для социальной поддержки женщин и детей, для охраны материнства и детства, обеспечения занятости, мы решили узнать у вице-министра здравоохранения и социального развития РК Светланы Жакуповой.

 

– Светлана Кабыкеновна, несмотря на мировую экономическую нестабильность, в нашей стране будут выполнены все социальные обязательства государства перед гражданами. Расскажите, пожалуйста, подробнее, какие сегодня у нас в стране функционируют механизмы социальной поддержки женщин и детей? 


– На сегодняшний день в Казахстане система социальной поддержки женщин и семей с детьми представлена целой системой государственных пособий и услуг. Вот, к примеру, из республиканского бюджета независимо от дохода семьи выплачивается единовременное пособие на рождение ребенка. Неработающие матери получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста одного года, выплачиваемое в зависимости от количества рожденных и воспитываемых в семье. Такую помощь сегодня получают порядка 429,6 тысячи матерей.
Работающие матери в случае наступления социальных рисков на случай потери дохода в связи с беременностью и родами; усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей); уходом за ребенком до достижения им возраста одного года получают введенные с 2008 года социальные выплаты из государственного фонда социального страхования (ГФСС).
Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени, выплачивается специальное государственное пособие в размере 6,4 МРП. Многодетные семьи с четырьмя или более несовершеннолетними детьми, проживающими совместно, получают специальное государственное пособие – 4,16 МРП.
С 2010 года родителям, опекунам и усыновителям, воспитывающим ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия, выплачивается пособие в размере 1,05 минимальной заработной платы, на сегодня это 
22 432 тенге. В Казахстане эту поддержку получают 68,9 тысячи семей.  Детям с нарушением опорно-двигательного аппарата, с психоневрологическими заболеваниями предоставляются специальные социальные услуги. Совершенствуются формы оказания услуг в условиях полустационаров и ухода на дому и обеспечивается переход от традиционной схемы поддерживающего реагирования на схему реабилитации, направленной на конечный результат.
Семьям с доходами ниже стоимости продовольственной корзины (60 процентов от прожиточного минимума) выплачиваются ежемесячные государственные пособия на детей до 18 лет. Данным пособием охвачено 517,6 тыс. детей. В случае, когда среднедушевой доход семей, получивших пособие на детей до 18 лет, не превышает черты бедности (40 процентов от прожиточного минимума), выплачивается адресная социальная помощь.
Вместе с тем подписан закон, согласно которому предусматривается предоставление адресной социальной помощи в новом формате. Адресная социальная помощь будет оказываться семьям, имеющим доходы ниже 50 процентов прожиточного минимума на каждого члена семьи на основании социального контракта с условиями обязательного участия трудоспособных членов семьи в активных мерах содействия занятости и социальной адаптации.
При этом в целях определения единых подходов оказания социальной помощи малообеспеченным гражданам будут унифицированы ныне действующие три социальные выплаты (специальное государственное пособие многодетным семьям, государственное пособие на детей до 18 лет, адресная социальная помощь) в новую адресную социальную помощь с увеличением порога ее оказания с 40 до 50 процентов от ПМ.
Вводимые нормы закона позволят усилить адресность оказания социальной помощи наиболее нуждающимся семьям с детьми, а также активизировать внутренний потенциал семей для выхода из бедности. Эти изменения планируется внедрить с 1 января 2018 года.
Реализация закона потребует дополнительных бюджетных средств в 2018 году – 11,8 млрд тенге, которые предусмотрены в проекте республиканского бюджета на 2016–2018 годы.


– Забота о здоровье граждан – приоритетное направление в деятельности государства. Какие меры принимаются вашим министерством по совершенствованию системы здравоохранения, в частности, меры по охране репродуктивного здоровья и повышению рождаемости?


– Репродуктивному здоровью женщин и мужчин мы стараемся уделять большое внимание. В Конституции говорится о том, что брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Со стороны государства принято множество мер по сохранению здоровья семьи и, в частности, репродуктивного здоровья. В первую очередь это строительство и открытие перинатальных центров во всех областных центрах РК, внедрение принципа регионализации оказания помощи беременным и новорожденным, строительство и открытие новых больниц и поликлиник, восстановление фельдшерских и акушерских пунктов на селе.
В Казахстане оказывают помощь центры поддержки молодежи, кризисные центры, дома «Надежда», где государство помогает вырастить ребенка молодым мамам, не имеющим семьи, работы, жилья. Практически все больницы страны оснащены современным оборудованием, которое используется для ранней диагностики и своевременного лечения болезней, открыты республиканские клиники – Национальный научный центр материнства и детства, Республиканский центр детской реабилитации, Национальный центр кардиохирургии, Национальный центр нейрохирургии, Центр трансплантологии и онкологии.
За последние 8–10 лет в стране внедрено множество современных технологий диагностики и лечения, обучены национальные кадры врачей, средних медицинских работников, подготовлены менеджеры в медицине. Для этого государством выделены огромные финансовые ресурсы, привлечены иностранные специалисты, налажено партнерство с известными в мире клиниками, ведущими медицинскими университетами Европы, Америки, Южной Кореи и т.д. Все это позволило снизить материнскую смертность в РК в 7 раз по сравнению с 1998 годом, детскую смертность – в 2,5 раза.


– Скажите, пожалуйста, как законодательно закреплены права женщин? В полной ли мере защищены их социальные и трудовые права?


– Для содействия занятости и создания условий достойного труда в Казахстане законодательно закреплены в трудовом законодательстве особенности регулирования труда женщин, беременных женщин и женщин, имеющих ребенка (детей). Проектом нового Трудового кодекса Республики Казахстан (ТК РК) предусмотрена статья 44, согласно которой до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением средней заработной платы за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. 
Для совмещения трудовой деятельности и исполнения семейных обязанностей статьей 70 проекта ТК РК предоставлена возможность по взаимному согласию установления одному из родителей (отцу) неполного рабочего времени.
Законом Республики Казахстан ратифицирована Конвенция МОТ, цель которой – обеспечение защиты и охраны материнства и принятие мер, необходимых для защиты репродуктивной роли женщин. В частности, положения конвенции закрепляют предоставление женщине отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, выплат соответствующих пособий из фондов социального страхования, оказание соответствующей медицинской помощи в период до, во время и после родов, установление законодательного запрета на увольнение работодателем женщин в период ее беременности или отсутствия на работе в связи с отпуском по беременности и родам, предоставление перерывов для кормления ребенка.
Таким образом, действующее трудовое законодательство в полной мере способствует реализации женщинами трудовых и социальных прав.


– Светлана Кабыкеновна, сегодня одна из самых острых проблем экономики – это занятость. Что делается со стороны государства для решения вопросов безработицы среди женщин?


– Женщины в Казахстане пользуются равными с мужчинами правами на труд, активно участвуют во всех сферах экономической деятельности. Конкурентоспособность женщин на рынке труда поддерживается в рамках программы «Дорожная карта занятости – 2020» («ДКЗ 2020»). Для этого им предоставлен ряд возможностей: бесплатное обучение по востребованным на рынке специальностям, направление на социальные рабочие места, субсидируемые государством, молодежную практику. При этом на период обучения им предоставляется материальная помощь на проезд и проживание, выплата стипендии. Кроме этого, осуществление добровольного переезда в населенные пункты с высоким потенциалом социально-экономического развития, где есть потребность в трудовых ресурсах. Таким семьям будет оказано содействие в трудоустройстве на новом месте жительства, в обеспечении служебным жильем и предоставлении субсидий на переезд.
Реализация мер по обеспечению занятости женщин позволила снизить уровень женской безработицы в стране. Так, если в 2014 году уровень безработицы составил 5,8 процента, то во втором квартале 2015 года численность безработных уменьшилась на 3 тыс., или снижение ее уровня до 5,7 процента. 


– В обществе широко обсуждаются изменения в законодательство по вопросам пенсионного обеспечения. В чем они заключаются и как это повлияет на женскую часть населения Казахстана?


– Как известно, пенсионные отношения неразрывно связаны с трудовыми отношениями. Заработная плата женщин в среднем ниже, так как женский труд используется преимущественно в отраслях с традиционно невысокой оплатой труда. Рождение, нахождение в отпусках по уходу за детьми, воспитание детей также в определенной степени влияют на стаж и доход. В этой связи, в соответствии с Законом Республики Казахстан от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», с 2018 года поэтапно (ежегодно на 6 месяцев) пенсионный возраст женщин повышается на 5 лет в течение 10 лет.
Принятие мер по унификации пенсионного возраста обусловлено уменьшением трудового стажа работы на 
1 января 1998 года. Как известно, в связи с переходом от солидарной к накопительной пенсионной системе (НПС) трудовой стаж для назначения солидарной пенсии учитывается сейчас только до 1 января 1998 года. В 2012 году уже более 12 процентов женщин, обратившихся за назначением пенсии, не имели полного трудового стажа (20 лет) по состоянию на 1 января 1998 года, а к 2018 году полного стажа не будет у большинства выходящих на пенсию женщин.
Если перейти к НПС, то право на раннее получение пенсионных накоплений предоставляется женщинам с 50 лет, в случае если ее пенсионные накопления достаточны для ежемесячной выплаты пенсии в размере не ниже ее минимального размера путем покупки пенсионного аннуитета с переводом своих пенсионных накоплений в страховую организацию. В таких условиях унификация пенсионного возраста вводится для увеличения стажа участия женщин в НПС и увеличения объема пенсионных накоплений, что, соответственно, приведет к повышению размера получаемой пенсии из НПС.
В целях социальной поддержки материнства и детства с 1 января 2014 года производится субсидирование обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период их нахождения в отпусках по уходу за детьми до одного года. Это нововведение в первую очередь направлено на увеличение пенсионных накоплений работающих женщин в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком до одного года и на достижение адекватного уровня пенсионного обеспечения.
Резюмируя, хочу подчеркнуть: в стране создана эффективная система социальной защиты граждан, в том числе и женщин. Продолжается работа по снижению безработицы среди женщин. Хочу заверить, что женщины и семьи с детьми, несмотря на сложные для экономики годы, не останутся без внимания и поддержки со стороны государства.


– Спасибо за интервью!




Искать похожие статьи: женщин, года, детей, социальной, пособие, семьи, помощь, государства, поддержки, социальные

Оставьте свои комментарии