Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 - Владимир Синенко

2 - Александра Кондратова

6 - Игорь Сафронов

10 - Мейраш Абуов

10 - Нурсаин Шарип

13 - Наталья Панасюк

15 - Ольга Кадушкина

16 - Назира Курманкина

18 - Нургуль Ахметова

19 - Сергей Тимофеев

24 - Екатерина Назаренко

25 - Аскер Абилькаиров

27 - Олеся Герасимова

28 - Михаил Гвоздев

28 - Ахметжан Куантаев

28 - Татьяна Шейкина

30 - Эльмира Каленова

30 - Ирина Бурковская

31 - Неля Гончар

ГлавнаяОбщество ⇒ Жертвам бытового насилия предлагают выдавать «тревожные кнопки»

Жертвам бытового насилия предлагают выдавать «тревожные кнопки»

В Казахстане предлагают использовать новый способ предупреждения бытового насилия. Его жертв должны будут обеспечить так называемой «тревожной кнопкой», которой они могут воспользоваться и оповестить полицию о потенциальной угрозе.


Данное предложение прозвучало в ходе «круглого стола» по вопросам практики применения законодательства о преступлениях и профилактике бытового насилия, организованного с участием Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК. По словам автора идеи – председателя правления ОЮЛ «Союз кризисных центров» Зульфии Байсаковой, такая необходимость возникла ввиду отсутствия действенных механизмов предупреждения подобных случаев.
– Существует телефон с «тревожной кнопкой» – это недорогой девайс, обслуживание составит, может быть, в пределах 2 тысяч тенге в месяц и столько же стоит сам телефонный аппарат. Выдавать его предлагалось человеку, которому выписывается защитное предписание, жертве бытового насилия, чтобы в нужный момент он мог нажать кнопку, – сказала она.
При этом к реагированию подключаются находящиеся вблизи службы, которые могут в определенный момент выехать на сигнал, – это представители правоохранительных органов или скорой помощи.
– Также сюда должны подключаться соседи, – добавила глава объединения. – Союз кризисных центров может взять на себя эту координацию по подготовке круга лиц, которые могли бы быть включены для быстрого реагирования в так называемую мобильную группу.
Но на реализацию предложения пока нет средств.
В то же время Байсакова отметила, что сегодня среди жертв бытового насилия все еще сохраняется недоверие к правоохранительным органам и другим службам. Это, по ее словам, является одной из главных причин, почему пострадавшие не спешат обращаться за помощью.
– Первое – недоверие к правоохранительным органам. Второй момент – неуверенность, потому что они, к примеру, уже до этого обращались в госорганы за помощью, но не получили ее. И третье – что ни одно дело не доводится практически до финального конца. Все завершается защитным предписанием, – констатировала она.
В целом, как проинформировала глава союза, в Казахстане в результате семейных конфликтов погибает порядка 400 женщин в год, также от насилия в семье страдают дети и старики.

Оксана ДАВЫДОВА,

фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии