Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

14 - Алия Икамбаева

16 - Елена Кузнецова

17 - Сергей Шут

19 - Айымгуль Абилева

19 - Амангельды Бекмуратов

21 - Дмитрий Ройз

22 - Анна Куликова

26 - Андрей Фролов

28 - Галия Нурушкина

28 - Валентина Петрова

ГлавнаяОбщество ⇒ Жители южной столицы смогут поучаствовать в составлении программы развития «Алматы-2020»

Жители южной столицы смогут поучаствовать в составлении программы развития «Алматы-2020»

Вчера в Алматы состоялась презентация и обсуждение проекта программы развития города до 2020 года – по сути, это главный документ и перечень конкретных шагов, которые должны быть осуществлены в городе до конца этого десятилетия. При этом особый упор делается на то, чтобы все шаги осуществлялись при учете мнения горожан.
– Это исторический день. Впервые на широкую общественность выносится обсуждение документа, определяющего будущее города и целого региона, – подчеркнул аким Алматы Бауыржан Байбек. – На Алматы приходится 40 процентов кредитного и торгового оборота страны. 90 процентов головных офисов банков второго уровня, 15 процентов субъектов малого и среднего бизнеса всей страны находятся здесь. Более того, Алматы – единственный город Казахстана, который постоянно индексируется в мировых рейтингах. И по их показателям он считается среднеразвитым.
К конкурентным преимуществам города, согласно данным доклада, относятся развитая сервисно ориентированная экономика, относительно высокая платежеспособность населения, высокий уровень развития человеческого капитала, развитая образовательная и спортивная инфраструктура, а также уникальная природа и значительный транспортно-транзитный потенциал.
Что до проблемных зон, то они также всем известны – это и неблагоприятная экология, высокая загруженность автодорог и износ ЖКХ-инфраструктуры, диспропорции в развитии районов города, высокий уровень безработицы, в том числе скрытой и т. д.
Сегодня южная столица Казахстана активно участвует в глобальной конкуренции крупнейших мегаполисов мира, это отражается в большинстве авторитетных международных рейтингов. Эти индексы, оценивающие экономические индикаторы развития Алматы, станут основой для дальнейшей реализации программы развития города до 2020 года.
Так, по оценке авторитетного журнала Global Financial Nimes, Алматы находится на 51-м месте среди 83 городов в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, а по данным Financial Post, южная столица Казахстана вошла в топ-10 из 96 городов с наиболее быстрорастущей экономикой. Таким образом, крупнейший город РК соответствует уровню лучших средних мегаполисов на планете.
– Благодаря программе развития города к 2020 году Алматы должен стать современным городом международного уровня, комфортным для жизни и работы горожан, являющимся центром притяжения туристов, грузопотоков, инновационного бизнеса и капитала. Я думаю, в первый год реализации программы мы будем работать в основном над созданием благоприятной среды. Те законы, которые принимаются в центре, это 69 законопроектов, имплементируются с 1 января. Они направлены на развитие новых стандартов 30 наиболее эффективных государств мира, – сообщил в ходе презентации проекта аким Алматы Бауыржан Байбек.
Помимо этого градоначальник упомянул и о рисках, которые связаны с реализацией данной программы. В их числе глобальный экономический кризис, который, как известно, вносит свои коррективы в планы, снижение налоговой базы и бюджета города, а также деловой активности.
В ходе реализации программы будут соблюдаться пять основных принципов. Это забота о каждом человеке, эффективные и экономические решения на основе передовых практик, стимулирование бизнеса как драйвера экономики, максимальное вовлечение гражданского общества, подотчетность и открытость местных органов.
К тому же определено семь ключевых приоритетов развития города до 2020 года. Первый из них –  «Комфортный город», который предусматривает создание качественных дорог и транспорта, чистой окружающей среды и надежной инфраструктуры ЖКХ. В рамках этого направления, в частности, планируется еще больше расширять возможности для общественного транспорта. Программа максимум – пересадить всех иногородних, работающих в южной столице, на общественный транспорт, дабы устранить пробки на въезде и выезде из города.
Алматы в своем развитии будет ориентироваться на самые передовые города мира. Успешность развития южной столицы будут определять около 20 показателей.   
Индикаторами позиционирования в качестве современного и развитого мегаполиса международного уровня будут объем ВРП на душу населения, производительность труда, уровень безработицы, объем иностранных инвестиций, обеспечение жильем, доля переработки мусора и другие.  
С сегодняшнего дня проект программы есть на сайте акимата Алматы,  и все желающие могут с ним ознакомиться. Предложения, пожелания и дополнения горожане могут направлять на специально созданный электронный адрес: almaty2020@a-a.kz. Все пожелания в рамках реализации дальнейшего проекта должны быть приняты к сведению и учтены.

Константин КОЗЛОВ, Руслан ЕСКЕНДИР,

Алматы




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии