Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

6 - Юлия Рожкова

8 - Елена Мертюкова

9 - Лариса Беляева

15 - Николай Иванов

17 - Валерий Шарипов

18 - Роза Шакенова

18 - Николай Дроздецкий

20 - Жадыра Канафина

25 - Танат Сугурбаев

26 - Кайролла Муканов

29 - Бакытжан Дуйсенова

29 - Закиржан Мамлютов

ГлавнаяОбщество ⇒ Жизнь в розовом цвете

Жизнь в розовом цвете

Розы будут цвести и в ноябре, и в декабре, и в феврале… В Карасайском районе Алматинской области по госпрограмме «Дорожная карта бизнеса – 2020» развитие получил розарий.  


Салтанат Абилова,  руководитель компании ТОО «Ecoculture», – участница госпрограммы. Одно из направлений ее  бизнеса – разведение элитных сортов роз на продажу. Участие в «ДКБ-2020» позволило компании расширить бизнес. «Мы получили субсидии, в частности по вознаграждению. В тепличном комплексе, где  трудятся 45 человек, выращиваем 13 сортов роз различных оттенков самого высокого качества», – поделилась предприниматель. 
Расположенный в Карасайском районе тепличный комплекс был построен и запущен в 2013 году. Производство голландских элитных сортов роз осуществляется в высокотехнологичном тепличном комбинате нового поколения. Теплица оснащена современным голландским оборудованием для поддержания искусственного климата и обеспечения оптимальных условий для круглогодичного роста и среза роз. 
Применение современных технологий вкупе с новейшими агрометодами позволяет достичь высочайшего качества роз с большим бутоном, высокой ростовкой, отсутствием болезней и длительным сроком стойкости. А  с получением кредитных ресурсов компания смогла расширить тепличный розарий на 1 гектар, что позволило увеличить партнерскую сеть по доставке роз не только в Алматы и Алматинскую область, но и в другие  города Казахстана.
Еще один участник «ДКБ-2020» – Айтжан Тыналиев – благодаря госпрограмме смог в своем фермерском хозяйстве нарастить потенциал элитного поголовья скота породы казахская белоголовая.  
Два с половиной года назад Айтжан организовал крестьянское хозяйство по разведению крупного рогатого скота мясного направления. В хозяйстве,  расположенном в Каратальском районе, сейчас насчитывается более 90 голов породы казахской белоголовой.  
Идея по разведению племенного скота пришла не сразу. Начинал фермер с 20 голов КРС. Изучив потенциал развития племенного хозяйства в области, решил развивать именно это направление. В прошлом году крестьянское хозяйство  приобрело 40 голов породы казахской белоголовой, а в этом году еще 21.  
Благодаря участию в государственной программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» КХ «Алтынбай» в этом году смогло провести реконструкцию имеющихся зданий и сооружений для размещения скота. 
«Для того чтобы содержать  племенное хозяйство,  нужны помещения, отвечающие ветеринарным и санитарным условиям. И мы обратились в фонд «Даму», который помог нам получить кредит в банке, предоставив свою гарантию. И мы оформили кредит в размере 5 млн тенге для реконструкции этих помещений. Кроме того, по кредиту 7 процентов ставки вознаграждения банка нам погашает государство, это очень хорошо», – говорит Айтжан Тыналиев. 
На свои собственные средства фермер построил откормочную площадку на 50 голов КРС, поставил дробильную установку и заготовил сена на ближайшую зиму. А в планах у Айтжана-аги – увеличить поголовье КРС до 290 голов. 
– Всего в Алматинской области более 330 компаний принимают участие в Единой программе по поддержке и развитию бизнеса «Дорожная карта бизнеса – 2020» на сумму около 110,0 млрд тенге, это позволило сохранить свыше 11 тысяч рабочих мест и создать около 3,5 тысячи новых рабочих мест, – сообщил Жандос Нургазинов, главный менеджер по программам повышения компетенций РФ АО «Фонд «Даму» по Алматинской области.
На 2015 год Алматинской области для реализации программы «Дорожная карта бизнеса – 2020» выделено  более 3 млрд тенге, в том числе: на поддержку частного предпринимательства – 2 млрд 434 млн 625 тыс. тенге, из них: субсидирование – 2 млрд 321 млн 625 тыс. тенге, гарантирование – 78,0 млн тенге, гранты – 35,0 млн тенге,  инфраструктура – 1 млрд 426 млн 263 тыс. тенге. 
В рамках госпрограммы реализуются проекты в разрезе следующих отраслей: производство продуктов питания, торговля, туризм, производство химической продукции, легкая промышленность, здравоохранение, образование. 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, 

фото Жандоса НУРГАЗИНОВА, Талдыкорган




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии