Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 - Наталья Балашова

4 - Сагандык Маугузин

5 - Алма Жусупова

8 - Анна Пенькова

10 - Серик Муканов

11 - Иван Моор

17 - Лев Калантырев

18 - Ольга Попова

20 - Василий Манзя

20 - Аслан Нурсеитов

22 - Болат Кожахметов

23 - Самат Шаймерденов

27 - Жулдыз Зейтенова

26 - Юлия Исакова

29 - Лариса Морозова

30 - Назерке Турсунова

30 - Акерке Кабыкеева

ГлавнаяСми и право ⇒ Журналист должен проверять информацию

Журналист должен проверять информацию

О новшествах, которые ждут медиасферу страны с вступлением в силу законопроекта, координирующего деятельность СМИ, шел разговор во время телепроекта «Открытый диалог» с министром информации и коммуникаций Дауреном Абаевым.

Законопроект «О средствах массовой информации», который в настоящее время находится на обсуждении в Мажилисе Парламента РК, включает в себя 250 поправок. Как отметил Даурен Абаев, в ходе его разработки были учтены предложения, поступившие от НПО и общественных деятелей. Среди новшеств, к примеру, необходимость получения разрешения носителя информации об использовании его персональных данных.

- Взять разрешение - это норма. Мы ее сохранили, уточнили. Не обязательно оно должно быть письменным. Достаточно записать согласие на диктофон, - пояснил министр информации и коммуникаций. - Только в этом случае полученная информация может быть опубликована. Это мировая практика.

Также законопроект предусматривает введение таких понятий, как «официальное сообщение», «проверка достоверности», «официальный представитель госоргана».

- Журналисты должны проверять информацию, готовящуюся к публикации. Не секрет, что часто сведения берут из социальных сетей. Мы считаем, что до того, как это напечатать, необходимо проверить данные, сделать, к примеру, пару уточняющих звонков, - сказал министр.

Возможно, изменится название и самого Закона «О средствах массовой информации». По мнению Даурена Абаева, это устаревшее понятие, которое подразумевает односторонние отношения власти и общества. Стоит подумать о законе о массовых коммуникациях. Что касается запретов, то регулирующий документ вводит его на публикацию определенных данных и изображений, к примеру, фото детей, подвергавшихся насилию.

Также Даурен Абаев рассказал о перспективах реализации программы «Цифровой Казахстан». В частности, в ее рамках оптоволоконным Интернетом будет охвачено 4 млн. сельских жителей. Масштабная программа «Цифровой Казахстан» - это своевременный шаг, который нацелен на качественный переход экономики на инновационные рельсы, отметил министр. В настоящее время доступ к Интернету имеет около 10 млн. казахстанцев. В большинстве - это жители городов.

- Это госпрограмма сократит разрыв между городом и селом. После проведения оптоволокна жители глубинки смогут получить качественный доступ к электронным государственным услугам, проводить торговые операции через Интернет, не тратя время и средства на доставку товара, проходить онлайн-курсы и семинары по повышению квалификации, - сказал Даурен Абаев.

Программа «Цифровой Казахстан» станет фундаментом для цифровизации отраслей экономики. К примеру, акимат Астаны реализует проект smartsity. На некоторых улицах уже установлены специальные приборы, которые будут реагировать на движение людей. С приближением человека освещение будет усилено.

- «Цифровой Казахстан» направлен на решение базовых задач. Очень своевременный шаг. Глава государства тонко чувствует, когда нужно вводить такие проекты. Уверен - все получится, - подчеркнул министр.

Юлия Полонская

(«Казахстанская правда»)




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии