Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяНаши лауреаты ⇒ Журналистами не рождаются...

Журналистами не рождаются...

Юбилеи

Да, действительно, ими становятся. Еще одно подтверждение этой аксиомы - жизнь и деятельность нашего юбиляра Николая Петровича Дроздецкого, которому 18 сентября исполняется 70 лет.

В первый класс он пошел в селе Володаровке тогда еще Кокчетавской области. Райцентр Володарского района еще в то время был немаленьким, имелось даже два клуба. Один, что был поближе, принадлежал ремонтно-технической станции, потому и назывался клубом РТС. Вот туда-то и бегал смотреть кино маленький Коля, а в 5-ом классе сделал вывод, что фильмы тут показывают плохо. То ли по причине старой аппаратуры, то ли некачественных кинолент, которые постоянно рвались, да так часто, что, имея подушку, в перерывах киносеанса вполне можно было поспать. Об этом он и написал в районную газету. И заметку под заголовком «На ухабах кинообслуживания» опубликовали! Казалось бы, путь в журналистику открыт, но... на этом пробы пера и закончились.

Окончив семь классов, Николай поступил в Семипалатинский техникум легкой промышленности. В армию же уходил из Петропавловска, где работал по распределению на фабрике индпошива обуви. Служил радиотелеграфистом в городах Львов, Черновцы Западной Украины. После демобилизации вернулся в Семипалатинск на обувную фабрику. Но надолго там не задержался: тяжело заболела мать и пришлось вернуться в Володаровку. Пока он добирался до родного села, старшая сестра Анна откуда-то узнала, что районной газете «Ленинский путь» нужен ответственный секретарь. И она предложила кандидатуру... брата!

На чем обосновывалось такая твердая уверенность, что у брата все получится, в редакции не поняли, но решили попробовать и направили новоиспеченного корреспондента в первую командировку. Одного! Шел август 1968 года. Нужен был редакции материал об уборке урожая в совхозе «Каменобродский». Взял Николай билет на автобус и приехал в село Каменный Брод. И ничего не может понять: почему это селение является центральной усадьбой совхоза «Кутузовский». Хорошо, что парторг хозяйства оказался понятливым и пояснил, что у совхоза «Каменобродский» центральная усадьба - село Кирилловка. И туда уже не добраться, так как ехать нужно в обратную сторону. В общем, весь день катал парторг Николая по своему хозяйству, показывал и рассказывал подробно о том, что и как делается и почему именно так, а не по-другому.

Получился огромный материал, который в редакции хорошо покромсали, поправили и... опубликовали! А через несколько месяцев Николай Дроздецкий возглавил в редакции отдел сельского хозяйства. В общем, журналистика так затянула, что ему пришлось заочно оканчивать КазГУ по своему профилю. За работой и учебой незаметно пролетели девять лет. А тут и очередное предложение - новый первый секретарь Ленинградского райкома партии пригласил его на должность редактора районной газеты «Совхозная правда». Дальнейшие пять лет Николай Петрович активно сотрудничал с областным радио, поэтому не удивительно, что вскоре его зачислили в штат радио и он с семьей переехал в г. Кокчетав.

И снова напряженная работа на новом месте, освоение новых принципов и подходов к теме, постоянные командировки. Незаметно пролетают года. Вот уже 1986 год, и вновь новая работа. Теперь уже в областной газете «Степной маяк» он заведует отделом информации, а затем отделом культуры. На этом поприще Николай Петрович Дроздецкий задержался на 11 лет, то есть до самой реорганизации областей. А она привела к тому, что ему пришлось переезжать в г. Петропавловск и в областной газете «Северный Казахстан» начинать практически с нуля - корреспондентом общественно-политического отдела.

И в новом трудовом коллективе по достоинству оценили его практические знания, умение и опыт работы. Прошло некоторое время, и Николай Петрович возглавил сначала отдел, а потом и газету «Северный Казахстан». Под его руководством коллектив редакции успешно выполнял свою основную задачу - оперативно и достоверно информировал североказахстанцев о жизни области и страны.

Высокая ответственность, взвешенный и серьезный подход к каждому вопросу, внимательное и доброжелательное отношение к людям, широкий кругозор и врожденная интеллигентность - перечислять деловые и душевные качества нашего юбиляра можно долго, и все это не будет преувеличением. А еще надо отметить его огромную работоспособность. Получив статус «пенсионера», продолжает с удвоенной энергией трудиться в редакции, писать материалы, принимать посетителей...

В общем, по-прежнему предан профессии, которую выбрал (или профессия его выбрала?) почти полвека назад.

Мы от всего сердца поздравляем Николая Петровича Дроздецкого с 70-тилетием, желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и еще долгих лет плодотворной работы!

Коллектив Издательства «Северный Казахстан»




Искать похожие статьи: редакции, николай, николая, общем, шлось, казахстанraquo, петрович, газете, laquoсеверный, материал

Оставьте свои комментарии

Вероника жирнова
Добавлен 18 сентября в 12:49
С днем рождения, Николай Петрович! Здоровья и благополучия! Всегда вспоминаю вас с теплом. Искренне рада, что у нас была возможность поработать вместе.
Алия Икамбаева
Добавлен 21 сентября в 15:46
С днем рождения, Николай Петрович! Вы интеллигентный, умный, тонкий и интересный человек. Профессионал своего дела. Желаю Вам здоровья и гармонии. Не переставайте удивляться и радоваться жизни, получать удовольствия от общения с интересными людьми, творческого вдохновения.
Алия Икамбаева
Добавлен 21 сентября в 15:48
С днем рождения, Николай Петрович! Вы интеллигентный, умный, тонкий и интересный человек. Профессионал своего дела. Желаю Вам здоровья и гармонии. Не переставайте удивляться и радоваться жизни, получать удовольствие от общения с интересными людьми, творческого вдохновения.