Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

1 июня Марат Тажиев

1 июня Елена Чернышова

5 июня Гульнара Салькова

9 июня Дарья Тушина

9 июня Диана Слинькова

12 июня Александр Пономарев

13 июня Александр Несветеев

15 июня Виктор Шалаев

16 июня Евгения Иванова

18 июня Надежда Леваш

18 июня Яна Мубаракшина

22 июня Галина Халетова

22 июня Назгуль Сулейменова

27 июня Зияда Базарбаева

29 июня Василий Попов

29 июня Станислав Кудинов

ГлавнаяНаши лауреаты ⇒ Журналистами не рождаются...

Журналистами не рождаются...

Юбилеи

Да, действительно, ими становятся. Еще одно подтверждение этой аксиомы - жизнь и деятельность нашего юбиляра Николая Петровича Дроздецкого, которому 18 сентября исполняется 70 лет.

В первый класс он пошел в селе Володаровке тогда еще Кокчетавской области. Райцентр Володарского района еще в то время был немаленьким, имелось даже два клуба. Один, что был поближе, принадлежал ремонтно-технической станции, потому и назывался клубом РТС. Вот туда-то и бегал смотреть кино маленький Коля, а в 5-ом классе сделал вывод, что фильмы тут показывают плохо. То ли по причине старой аппаратуры, то ли некачественных кинолент, которые постоянно рвались, да так часто, что, имея подушку, в перерывах киносеанса вполне можно было поспать. Об этом он и написал в районную газету. И заметку под заголовком «На ухабах кинообслуживания» опубликовали! Казалось бы, путь в журналистику открыт, но... на этом пробы пера и закончились.

Окончив семь классов, Николай поступил в Семипалатинский техникум легкой промышленности. В армию же уходил из Петропавловска, где работал по распределению на фабрике индпошива обуви. Служил радиотелеграфистом в городах Львов, Черновцы Западной Украины. После демобилизации вернулся в Семипалатинск на обувную фабрику. Но надолго там не задержался: тяжело заболела мать и пришлось вернуться в Володаровку. Пока он добирался до родного села, старшая сестра Анна откуда-то узнала, что районной газете «Ленинский путь» нужен ответственный секретарь. И она предложила кандидатуру... брата!

На чем обосновывалось такая твердая уверенность, что у брата все получится, в редакции не поняли, но решили попробовать и направили новоиспеченного корреспондента в первую командировку. Одного! Шел август 1968 года. Нужен был редакции материал об уборке урожая в совхозе «Каменобродский». Взял Николай билет на автобус и приехал в село Каменный Брод. И ничего не может понять: почему это селение является центральной усадьбой совхоза «Кутузовский». Хорошо, что парторг хозяйства оказался понятливым и пояснил, что у совхоза «Каменобродский» центральная усадьба - село Кирилловка. И туда уже не добраться, так как ехать нужно в обратную сторону. В общем, весь день катал парторг Николая по своему хозяйству, показывал и рассказывал подробно о том, что и как делается и почему именно так, а не по-другому.

Получился огромный материал, который в редакции хорошо покромсали, поправили и... опубликовали! А через несколько месяцев Николай Дроздецкий возглавил в редакции отдел сельского хозяйства. В общем, журналистика так затянула, что ему пришлось заочно оканчивать КазГУ по своему профилю. За работой и учебой незаметно пролетели девять лет. А тут и очередное предложение - новый первый секретарь Ленинградского райкома партии пригласил его на должность редактора районной газеты «Совхозная правда». Дальнейшие пять лет Николай Петрович активно сотрудничал с областным радио, поэтому не удивительно, что вскоре его зачислили в штат радио и он с семьей переехал в г. Кокчетав.

И снова напряженная работа на новом месте, освоение новых принципов и подходов к теме, постоянные командировки. Незаметно пролетают года. Вот уже 1986 год, и вновь новая работа. Теперь уже в областной газете «Степной маяк» он заведует отделом информации, а затем отделом культуры. На этом поприще Николай Петрович Дроздецкий задержался на 11 лет, то есть до самой реорганизации областей. А она привела к тому, что ему пришлось переезжать в г. Петропавловск и в областной газете «Северный Казахстан» начинать практически с нуля - корреспондентом общественно-политического отдела.

И в новом трудовом коллективе по достоинству оценили его практические знания, умение и опыт работы. Прошло некоторое время, и Николай Петрович возглавил сначала отдел, а потом и газету «Северный Казахстан». Под его руководством коллектив редакции успешно выполнял свою основную задачу - оперативно и достоверно информировал североказахстанцев о жизни области и страны.

Высокая ответственность, взвешенный и серьезный подход к каждому вопросу, внимательное и доброжелательное отношение к людям, широкий кругозор и врожденная интеллигентность - перечислять деловые и душевные качества нашего юбиляра можно долго, и все это не будет преувеличением. А еще надо отметить его огромную работоспособность. Получив статус «пенсионера», продолжает с удвоенной энергией трудиться в редакции, писать материалы, принимать посетителей...

В общем, по-прежнему предан профессии, которую выбрал (или профессия его выбрала?) почти полвека назад.

Мы от всего сердца поздравляем Николая Петровича Дроздецкого с 70-тилетием, желаем ему крепкого здоровья, бодрости духа и еще долгих лет плодотворной работы!

Коллектив Издательства «Северный Казахстан»




Искать похожие статьи:

Оставьте свои комментарии

Вероника жирнова
Добавлен 18 сентября в 06:49
С днем рождения, Николай Петрович! Здоровья и благополучия! Всегда вспоминаю вас с теплом. Искренне рада, что у нас была возможность поработать вместе.
Алия Икамбаева
Добавлен 21 сентября в 09:46
С днем рождения, Николай Петрович! Вы интеллигентный, умный, тонкий и интересный человек. Профессионал своего дела. Желаю Вам здоровья и гармонии. Не переставайте удивляться и радоваться жизни, получать удовольствия от общения с интересными людьми, творческого вдохновения.
Алия Икамбаева
Добавлен 21 сентября в 09:48
С днем рождения, Николай Петрович! Вы интеллигентный, умный, тонкий и интересный человек. Профессионал своего дела. Желаю Вам здоровья и гармонии. Не переставайте удивляться и радоваться жизни, получать удовольствие от общения с интересными людьми, творческого вдохновения.