Уважаемый читатель!
Поделись интересной новостью со своими друзьями в социальных сетях!

3 августа - Галина Воробьева

5 августа - Евгения Кочевая

6 августа - Федор Денисенко

15 августа - Данаш Хамзина

15 августа- Евгения Ржавцева

20 августа - Анна Потеряева

27 августа - Баня Калиева

27 августа - Арайлым Смагулова

28 августа - Виталий Власенко

29 августа - Ульяна Ашимова

ГлавнаяОбщество ⇒ Знание языков - не роскошь, а необходимость

Знание языков - не роскошь, а необходимость

Марину Шарипову можно смело назвать трилингвом. Девушка – известный журналист, блогер, автор книжного видеоблога «I book you.kz», организатор книгообмена в Алматы. Несмотря на молодой возраст, она уже добилась многих успехов, ее статьи
вызывают живой интерес у читателей, а видеодневники в соцсетях пользуются популярностью как у молодежи, так и у людей старшего поколения. Марина признается, что ее достижения были бы невозможны без знания языков. Сегодня многие учат языки, но мало кто добивается в этом деле ощутимых результатов.


В чем секрет ее успеха, Марина поделилась с читателями газеты «Литер».


– Как я стала трехъязычной? Сейчас я благодарю свою маму за то, что она буквально заставляла меня учить языки. Первый язык, на котором я заговорила, был русский, и в этом нет ничего удивительного, так как я родилась в России. После развала Союза мы переехали в Казахстан, в город Актобе, и мама приняла решение сразу отдать меня в казахскую школу. Это было во втором классе. Поначалу я ничего не понимала и в моем дневнике красовались лишь двойки и тройки. Но так как дети очень легко все схватывают, я быстро заговорила на родном языке. Параллельно, уже в шестом классе, мама настояла на том, чтобы нанять мне репетитора по английскому языку. Я была ребенком, и мне совершенно не хотелось дополнительной учебной нагрузки, уроки казались скучными. Я протестовала, но не ослушалась маму. Конечно, сейчас я очень благодарна родителям за такое мудрое их решение. По сей день знание языков мне очень помогает как в повседневной жизни, так и в работе.
У меня нет никаких сложностей в понимании русского, казахского, английского языков. Без проблем могу ответить на вопросы и поддержать беседу, свободно разговариваю, читаю и пишу на этих трех языках.
Еще учась в старших классах школы, я успешно сдала тест на знание языка и в рамках программы по обмену школьниками FLEX поехала в Америку и училась там в течение года. Думаю, сегодня английский язык необходим всем. Казахстан стремится выйти на международный рынок, интегрироваться в мировое пространство, и одно из главных условий для этого – умение общаться на языке, понятном большинству этого сообщества. Что касается личного опыта, английский, к примеру, помог мне увидеть другие страны, культуру, без стеснения и страха разговаривать с иностранцами во время путешествий. Конечно, не менее важно знание казахского языка. Обучаясь в казахской школе, я настолько выучила родной язык, что даже участвовала в дебатах, свободно изъяснялась и обсуждала какие-то серьезные, сложные темы. В дальнейшем казахский язык помог мне устроиться на телевидение. Проводился кастинг на вакансию казахско- и русскоязычных ведущих одного из музыкальных каналов. Конкуренция среди кандидатов, владеющих государственным языком, была намного меньше, и я посчитала, что легче будет пройти туда. Так и случилось. Я прошла отбор. В дальнейшей работе на телевидении знание языка также мне очень помогало, потому что я могла делать сюжеты и на русском, и на казахском языках, а также брать интервью на английском у иностранцев, создавая тем самым эксклюзивные материалы.
Я считаю, что знание трех основных языков – казахского, русского и английского – это уже не какая-то роскошь для современного казахстанца, а жизненная необходимость. Мечтаю выучить еще какой-нибудь азиатский и европейский языки. Сейчас осваиваю китайский.

Нургуль САЛЫКЖАНОВА, Алматы




Искать похожие статьи: знание, язык, языков, очень, языки, сейчас, меня, языка, казахского, классе

Оставьте свои комментарии